?

Log in

No account? Create an account
Мадейра
Angel
shuster
Madeira-2018-05-sm

Madeira-2018-04-sm

Снова Мадейра
Angel
shuster
Madeira-2018-02-sm

Madeira-2018-03-sm

(***)
Angel
shuster
Lisboa-2017-04-sm

Всех драгоценных единочаятелей - с наступающим Новым годом. Пусть он будет замечательным :)

Выход к морю.
Angel
shuster
Lisboa-2017-02-sm

Лиссабон
Angel
shuster
Lisboa-2017-01-sm

Трудный, но всё-таки удачный год почти позади. Что-то не получилось, где-то ошибался, но в целом, считаю, есть повод собой гордиться. Собой и, главное, замечательными людьми, которые вместе со мной прожили этот год, сделав очень и очень многое. Уверен, они тоже собой гордятся - им есть чем. Расслабиться позволил себе только пару дней назад - самозабвенно напился на корпоративе (и вовремя слинял оттуда, когда почувствовал, что уже не вяжу лыка), слетал сказать спасибо ребятам в Самару - и вот долгожданный отпуск. Пару дней в Лиссабоне, дальше - Мадейра. Потихоньку отпускает...

Подписывайтесь на "Отборные Новости"
Angel
shuster
Когда-то давным-давно, когда Интернета ещё не было, я запоем читал кучу разных журналов - "Науку и Жизнь", "Химию и Жизнь", "Технику - Молодёжи", ежегодный альманах "Эврика" и ещё множество всяких других. Мне хотелось знать, чем живёт Мир, куда движется человечество, хотелось быть в курсе. Мне казалось, что это важно. Потом появился Интернет, и поначалу всё было прекрасно - водопад долгожданной информации обрушился на всех нас. Столько всего интересного, нового... Но с годами водопад становится всё мощнее, но вот действительно ценного в нём остаётся всё меньше и меньше. Современные новостные ленты не столько информируют, сколько развлекают. Причём полезность и достоверность информации уже не важна - ценится лишь её способность зацепить, привлечь внимание.

В один прекрасный день я обнаружил, что каждый день я примерно по часу просматриваю новостные ленты, пропускаю через себя гигабайты мусора и откровенной чепухи, чтобы извлечь-таки из этого потока что-то полезное или действительно интересное. Важное. Но мне очень жалко потраченного впустую времени. А в курсе быть по-прежнему хочется. Вам, я уверен, тоже.

Поэтому я обратился к нескольким своим друзьям, чьему вкусу, способности думать и анализировать я доверяю, с просьбой помочь в составлении ленты Отборных новостей. Это ежедневная, кропотливая работа. Зато в итоге должна получиться лента тщательно отфильтрованных новостей - интересных и познавательных. Десяток в день - больше вряд ли наберётся. Наука, технологии, природа, общество, культура, немного экономики. Без рекламы. Без политических дрязг. Здесь не смакуют войны, конфликты и несчастные случаи. И мы постараемся, чтобы здесь не было откровенной чепухи, которой сейчас переполнены почти все новостные ленты. Информируем, а не развлекаем.

Хотите быть в курсе того, что происходит интересного в мире, но нет времени выискивать действительно ценное и полезное в гигабайтах информационного шума? Тогда подписывайтесь на Отборные Новости: в ЖЖ selectednews или с помощью RSS канала.

С уважением, shuster сотоварищи.

просто вспомнилось...
Angel
shuster
Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю, и Му Да сказал:

— Учитель, вчера мы с Мэн Да ловили рыбу на берегу реки Сян и вдруг услышали странные звуки. Мы обернулись и увидели животное — у него была огромная голова с небольшими ветвистыми рогами, длинное тело и короткие нога. Оно тонко поскуливало и смотрело на нас большими глазами, а из глаз текли слезы. Мэн Да крикнул, и животное скрылось в зарослях тростника. Я считаю, что это был цилинь, а Мэн Да говорит, что это был сыбусян. Рассудите нас, о Учитель!
Учитель спросил:
— А велико ли было животное?
— Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! — ответил Мэн Да.

— Уху! — воскликнул Учитель с тревогой.— Это был зверь пицзеци. Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений!

Из книги "Дело о полку Игореве"
Хольм ван Зайчик.
http://orduss.pvost.org/

(***)
Angel
shuster
Впечатляет:
http://tiina.livejournal.com/9282034.html

More time
Exebiche
shuster
https://my.mail.ru/music/songs/106ebeec21fb03e891ed3c92884d45e0

https://zf.fm/song/5385937


Алтай, Катунь.
Angel
shuster
thumbs01

ПокрупнееCollapse )

Алтай
Angel
shuster
Chemal-2017-01sm

Chemal-2017-02asm

(***)
Angel
shuster
night-sm

Хорошо мне
Frontol
shuster
Plov-sm

Лысый дядька на фото - не я, а Павел (iargal), готовит плов на 40 (!!!) человек. Титанический труд и превосходный результат.
Да и вообще замечательные получились выходные - выбрались всей компанией на природу. Даже не предполагал, что получится так хорошо. Всё-таки феноменально высокая концентрация умных, ярких и увлеченных людей - штука редкая и удивительно приятная. Выяснилось, что:
1. Я не в такой уж плохой форме: всё ещё способен три дня пить виски, играть в волейбол, скакать по кустам с лазертагом, париться в бане, купаться в озере и очень мало спать. И прекрасно после всего этого себя чувствовать.
2. Когда ранним утром компания человек из пятнадцати, попивая чай и не только, ржёт ежеминутно над очередной остроумной шуткой или подначкой, когда от смеха уже болит лицо, когда в ответ на "гвозди бы делать из этих людей" раздается сомнительное "Ну разве что жидкие гвозди..." - это не просто хорошо. Это фантастически приятно.
3. Когда всем по большому счету класть на то, сколько тебе лет и кому ты там начальник, когда ты окружен такими вот людьми - становится тепло. И становится понятно, зачем всё это.

Team2-sm

Фотоаппарат в руки почти не брал - я полноправный участник, а не наблюдатель. И очень хотелось чтобы это ощущение не ушло. Поэтому всего пара случайных кадров, пара лиц. И даже на групповом фото не все мы - нас сейчас уже почти полсотни. Замечательных людей, с которыми хорошо.

Еще несколько лицCollapse )

Волшебное
Angel
shuster

Про масштаб времени
Callot
shuster
Очень условно для меня субъективная линейка времени выглядит примерно так (названия периодов - от фонаря, надо же как-то обозвать). Именно субъективная - я так ощущаю:

- Древность - от неолита до примерно 1 тысячелетия н.э. (повторяю, это субъективное ощущение)

- Средневековье - примерно X-XVII века.

- Новая история (то, что уже, по моему ощущению, ощутимо влияет на мир, в котором я живу) - до начала XX века

- Новейшая история - XX век до распада СССР (это то, что сделало мир, в котором я живу, именно таким, какой он есть)

- Условная современность - с 90-х и поныне. Компьютеры и постсоветское пространство.

И вот, что интересно - когда я сталкиваюсь с совсем молодыми ребятами, родившимися уже после 90-х, любителями фейсбуков и твиттеров, с теми, кто не читал книг, на которых вырос я, и не смотрел фильмов, которые я знаю наизусть, то, помимо разницы в культурном контексте, выясняется, что масштаб времени для них выглядит совсем иначе. Примерно так, причем неслучайно в обратном порядке:


- Современность - максимум последний год-полтора, свежие, блин, тренды.

- Новейшая история - от силы последнее десятилетие

- Новая история - с 90-х годов

- История (бесполезная, но в школе проходили) - то, что было до 90-х

- Древность - ну не знаю, от палеолита до рождества Христова наверное.

Парадоксальным образом получается, что какие-то рассказы и воспоминания про мою юность попадают для них (смешно, право же) на ту же полочку в их сознании, что и Слово о полку Игореве. История. Странно им наверное, иметь начальника-трилобита. Ну или троглодита в лучшем случае. В общем, анахронизм ходячий.

Странно современный мир Интернета поломал изменил культуру - и с ней субъективно воспринимаемый масштаб времени. Интересное, мне кажется, наблюдение. Оно многое объясняет.

Или это только мне кажется?

Laurens Walking - Angelo Badalamenti (The Straight Story)
Angel
shuster


Прекрасный фильм. И хорошая музычка для спокойного утра.

Про ценность информации
tomorrow
shuster
Я как-то вырос в убеждении, что ценность информации - в её практической полезности. А значит - в истинности. Ложная информация, как правило, не может быть практически полезной. Даже откровенный вымысел, любимая с детства научная фантастика, была, в основном, именно научной. Беляевы-Ефремовы-Лемы-Стругацкие... Ближе к футурологии даже, нежели к чистой беллетристике. Но вот в последнее время, просматривая за завтраком интернет, убеждаюсь, что концепция изменилась. Теперь основная ценность информации - прикольность, способность развлекать. Истинность при этом не только вторична, но даже нежелательна - скучно, видите-ли. Публика, либо откровенно праздная, либо занятая преимущественно несозидательной квази-деятельностью, хочет развлекаться. Социальный статус теперь пропорционален не пользе, приносимой человеком, а его способности развлечь, причём, желательно, чем-то новеньким. Нет нового, прикольного, занимательного - придумай, приукрась, соври наконец. Если получится - всем будет плевать на то, что это ложь. Зато прикольно. Да и вдумываться и, тем более, перепроверять ведь почти никто не будет - просто нет времени, читателю-зрителю нужно ещё тонну свежей бредятинки прочитать-просмотреть, когда тут вдумываться? Прикольно - поверят. Не прикольно - пропустят мимо ушей и глаз.

А зануды вроде меня, кто попытается вдуматься, проанализировать, сопоставить, проверить - унылые мудаки.

Они не в тренде.

Не прикольные.

47
pribor
shuster
me-09-06-2016

Прописью: Сорок семь... жуть какая :)
Фото нескромное конечно (подловил как-то летом Андрей Попов), но я сейчас на конференции, а на рабочем ноутбуке никаких других моих свежих фотографий не нашлось - так что придётся соответствовать :)

UPD: Великолепный, я считаю, комментарий в фейсбуке от моего дяди: "Не грусти, такой недостаток как молодость, увы, проходит, но зато потом такие перспективы маразма открываются - дух захватывает!" :)

(***)
Angel
shuster
Courchevel-2017-05sm

Лыжная вылазка подходит к концу: завтра с утра еще покатаемся - и в Женеву, в воскресенье самолет. Дошёл до красных трасс, правда осторожничаю, не разгоняюсь. Всё-таки летящий вниз по склону центнер - это страшно. И мне, центнеру, тоже страшно - так что я потихонечку... Но удовольствия - море :)

(***)
Angel
shuster
Courchevel-2017-02sm

Знаменитая взлетно-посадочная полоса в Куршевеле. Для настоящих лётчиков-камикадзе. Входит, кажется, в топ-10 самых опасных аэропортов мира.

видео из ютуба - под катомCollapse )