Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Angel

Выбор беззеркальной камеры - сентябрь 2012

В последнее время новые модели беззеркалок посыпались, как из рога изобилия. Когда сегодня кто-то, по обыкновению, спросил у меня, какую камеру я посоветую, я даже не знал, что ответить. Пришлось предпринять маленькое исследование. Вот, что получилось:

Collapse )
Angel

Про рюкзак

Наконец-то нашел себе отличный городской рюкзак на смену старому. Не такое это простое дело, учитывая все мои требования. Но нашёл все-таки: Polar 1606.



1. Наличие чехла от дождя в специальном карманчике (особенно полезно в поездках - когда наматываешь по улицам километры, и с зонтика течет прямо на рюкзак с документами и фотоаппаратом) - редкая опция в городских рюкзаках.
2. Приличный объём 30 литров - чтобы и зеркалка в чехле влезла, и пара объективов, и куртка, если вдруг станет слишком жарко.
3. Нормальный широкий поясной ремень (становится актуальным после нескольких часов прогулки). Если не нужен - прячется в специальный карман и не болтается за спиной.
4. Веревочки на застежках всех молний продеваются одна в другую, этакий примитивный замочек - эффективная мера против желающих незаметно расстегнуть рюкзак в толпе и быстренько пошарить внутри.
5. Нормальные, а не декоративные карманы по бокам - зонтик или бутылка воды из них не выпадет при наклоне.
6. Ну и всё остальное, необходимое для приличного рюкзака: регулирующиеся ремни с дополнительными утяжками, полужесткий каркас, затянутые сеткой мягкие вставки в спине, даже небольшая сумочка-несессер в комплекте (под аптечку можно приспособить). А еще он очень легкий.

В общем, хвастаюсь покупкой и всячески рекомендую - сделано с умом :)
Angel

Драгоценные единочаятели



Ручонки соскучились по камере. Приятные сегодняшние посиделки в компании драгоценных единочаятелей в "Петровиче". Фото практически без обработки. Свет там, конечно, ужасен, но выручил объектив: незаслуженно обижаемый старый Nikkor 85/1,8 с кенковским софт-фильтром.

Collapse )
Angel

(no subject)


Сосновый лес на Волге, хорошая погода, кальянное священнодействие и разговоры ни о чём под сигарету и шашлык в приятной компании. Спасибо друзьям, что вытащили. Жаль только, что не смог еще с субботы выехать - удовольствия было бы на один день больше.

И ещё наблюдение, для фотографов. Новенькая и компактная Fujifilm X100, конечно, очень неплохая камера. Но, блин, насколько же удобнее старый-добрый Nikon D700 - быстрый, все кнопки под рукой, все операции делаются не отрывая глаза от видоискателя. Понял, что соскучился :) Впрочем, 2 килограмма с собой "на каждый день" в сумке не потаскаешь - так что каждой камере своя ниша и своё применение.

Кстати, вдруг обратил внимание на то, что на моих фотографиях непропорционально много людей с сигаретами в руках. Табачные компании, я считаю, должны начинать мне приплачивать :)

Collapse )
Angel

Fujifilm X100



Всё-таки купил себе Fujifilm Finepix X100, сегодня немного потестил. Если очень коротко:

Это совсем не мыльница. Динамический диапазон вполне приличный, особенно если работать в RAW. Шумы приемлемые до ИСО 1600 и даже на ИСО 3200 ещё можно неплохо получается (см. последнюю фотографию). Объектив вообще замечательный, на полностью открытой диафрагме ведёт себя превосходно (все три фото - f2.0). Видоискатель в оптическом режиме удивительно удобный (лучше, чем на лейках) и легко переключается в электронный режим (тоже иногда полезно). Ну и выглядит аппарат очень пристойно. Быстрая серийная съёмка. Есть практически все функции и опции, какие только можно придумать. Камера совсем небольшая и лёгкая, легко поместилась в карман куртки.

Это, увы, совсем не зеркалка. В условиях слабой освещенности (фотографии в кафе) фокусируется медленно, с пятой попытки и не всегда попадает куда нужно. Режим ручной фокусировки - скорее фикция: неудобен настолько, что практически бесполезен. Отснятую фотографию или серию пишет на карточку несколько секунд - сразу не посмотришь. Эргономика отвратительная, по крайней мере для моих больших рук - и впридачу часть важных функций запрятана глубоко в меню. Кнопки управления (кроме спусковой) очень мелкие и неудобные.

Резюме: для стрит-фото и как карманная камера на каждый день, наверное, всё-таки подойдёт, но нужно привыкать и осваивать. Единственная разумная альтернатива - Samsung NX11 с "блинчиком" 30/2.0 удобнее по эргономике, но значительно хуже по характеристикам.

Collapse )
Angel

Дамаск, день второй, солнечный.



Судя по комментам к предыдущему посту, многие удивились, что мне не понравился Дамаск - такой древний и аутентичный город. Попробую объяснить. Древность и аутентичность города не являются для меня абсолютным достоинством - я не историк и не антрополог. Мне важно, чтобы лично мне в городе было интересно, комфортно и приятно БЫТЬ. И при этом нет никакой разницы - древний он или новострой, ухожен или обшарпан, населён арабами или россиянами. Это на 100% личное восприятие, очень часто вовсе необъяснимое. В моём личном рейтинге чудесные улочки Парижа и Стамбула соседствуют с заброшенным пустырём в Минске, бульварным кольцом Москвы и питерскими дворами с устойчивым запахом мочи. Мне совершенно не понравился Рим - но полюбились Сполето и Орвието. И Дамаск - определённо не мой город, мне тесно в нём. Может быть, ваш? :)

Ну а пока - фотоотчёт и рассказ о втором дне.

Collapse )
Da nu

Апдейт списка используемой фототехники

В честь дня рождения обновил набор фототехники, которым я пользуюсь. Теперь он выглядит так:
  • Зеркалка Nikon D700
  • Nikon 17-35/2.8
  • Nikon 35/1.4 AF-S (спасибо коллегам за чудесный подарок!)
  • Nikon 50/1.4 AF
  • Nikon 85/1.8 AF
  • Nikon 24-120/4.0 (ожидается на днях)
  • Софт-объектив (перископ) на 70мм (made by Николай Курчавов )
  • В роли карманной камеры будет выступать FujiFilm X100 (всё жду начала продаж)

    И, да, я всё-таки избавился от всей плёночной техники. Процесс ковыряния с плёнкой, конечно, приятен - но чем дальше, тем больше понимаю, что это процесс ради процесса...


    Upd от 01.01.2014 - полностью перешел на беззеркальную систему Sony-Nex
  • Angel

    (no subject)



    Обзавёлся ещё одним объективом с длиннющим названием: Voigtlander Color Skopar 20mm f/3.5 Aspherical SL II. Название длинное, а объектив крошечный: "блинчик". И в который раз убеждаюсь, что нельзя верить обзорам: писали, что у него жуткое виньетирование. Оказалось, ничего смертельного. Писали, что он плохо держит контровый свет, ловит зайцев. Зайцев не заметил (под катом - фото с солнцем в кадре на f11). Зато очень компактный, будет парой к еще одному моему "блинчику" Voigtlander Ultron 40mm f/2 II. Эх, жаль, портретников-блинчиков не бывает, так бы всю необходимую оптику вместе с плёночной тушкой FM2 по карманам распихал - и вперёд налегке :)

    Collapse )

    Проверил объектив и заодно потестил плёнку Ilford HP5 (я-то всё время снимаю на Ilford Delta). Не могу сказать, что понравилось: зерно более чёткое, этакое ретро. Но полутона на мой взгляд передаются хуже. Так что останусь я приверженцем "дельты". Или ещё какую попробовать?
    Angel

    Сегодняшняя прогулка



    Вот попадается тебе в руки новая цифровая камера. Любительская, крошечная, но очень даже неплохая, с большой матрицей размера APS. И берёшь ты ее с собой в город - потестить. Камера нравится настолько, что даже подумываешь, а не купить ли себе завтра такую же, в кармане таскать. А параллельно снимаешь те же сюжеты на старую добрую плёнку. Потом приходишь домой, и, пока проявленная плёнка сушится в ванной, обрабатываешь сделанные цифровые снимки. Вроде очень даже прилично получается. А потом начинаешь сканировать плёнку... И в итоге понимаешь, что все сделанные сегодня цифровые снимки - мусор, как его ни обрабатывай.

    Увы, я окончательно избалован хорошей техникой. Полный кадр, широченный динамический диапазон D700, приличный объектив - это чтобы снимать на цифру. А ещё лучше - плёночная механика. И чтоб непременно огромный зеркальный видоискатель, никаких дурацких экранчиков. Так что завтрашний поход в магазин за суперсовременным карманным цифровым чудом, похоже, отменяется. Буду и дальше таскать килограммы железа и стекла.



    Collapse )
    Angel

    про выбор фотоаппарата и объектива

    Появившиеся в последнее время незеркальные ("EVIL") камеры со сменной оптикой и довольно большой матрицей обещают приличное качество снимков при компактных, почти карманных размерах. Но, увы, всё не так хорошо, если принять во внимание ГРИП - глубину резко изображаемого пространства.

    Сформулируем задачу: я снимаю горизонтальный кадр где-нибудь на улице. В кадре - человек в полный рост, то есть в плоскость фокуса камеры должна попасть сцена примерно 3 метра в ширину и 2 в высоту. Объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 35...50 миллиметров (самое ходовое фокусное расстояние для таких сюжетов). И при этом я хочу, чтобы находящийся за человеком удалённый фон был размыт. Причём не просто размыт, а так, чтобы это было видно без увеличительного стекла на миниатюре 800*500 пикселей (обычный размер картинки для интернета). Какой камерой/объективом этого можно добиться?

    Collapse )

    Вывод:
  • Описанные условия легко выполняются на полнокадровой или плёночной камере с любым "полтинником" или светлым (2.0 или светлее) широкоугольником 35мм.
  • Для кропа 1,5-1,6 (Nikon, Canon, Pentax, Samsung, Sony) условия выполняются на светлом эквиваленте "полтинника", то есть нужно что-то вроде 30...35/2.0 или светлее. Ну или дорогой 24/1.4, если хочется более широкого угла.
  • Для Панасоников и Олимпусов (кроп 2,0) условия выполняются только на экзотичном объективе Cosina/Voigtlander 25/0.95 - и иначе, увы, никак.
  • И, наконец, что касается новомодных беззеркальных камер с большой матрицей. Для описанных условий подойдёт только Samsung NX10 (а также ожидаемый еще более компактный Samsung NX100) с объективом 30/2.0 - только с ним можно будет снять горизонтальный кадр с человеком в полный рост и размытым фоном. С очень большой натяжкой можно использовать ещё олимпусовскую или панасониковскую EVIL камеру стандарта micro 4/3 с объективом Panasonic 20/1.7 или камеру Ricoh GXR A12 (ее у нас, кажется, не продают). Но тут уже ростовой портрет с размытым фоном получится только при вертикальной ориентации кадра.

    UPD: тут в комментариях напоминают, что через переходники на EVIL камеры можно поставить что угодно, включая, наверное, даже светосильные лейковские суммилюксы 21/1,4 и 24/1,4. Да, можно. Но получится громоздко, неудобно и всё вручную. Тем самым убивается главная "фишка" EVIL камер - компактность. Дешевый Nikon D3000 с 35/1,8 обойдётся дешевле, будет компактнее и при этом удобнее в обращении. Так что суммилюксы лучше оставить для совсем другой фотоаппаратуры :)