shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Category:

Роза Хутор - лучше, чем можно было бы ожидать

RozaHutor-20210119sm

Когда в начале осени стало понятно, что из-за ковида планировать поездку в Альпы стремно - мы забронировали отель в Роза Хутор. И, по правде сказать, я относился к этому варианту как к суррогату, вынужденной и тоскливой альтернативе нормальным местам. Был неправ и признаюсь в этом публично. Я повидал не так много горнолыжных курортов, но могу сравнить с теми же "тремя долинами" во Франции или швейцарской Аросой. Итак:



1. Логистика. Роза Хутор однозначно выигрывает. Дешевые билеты, 2,5 часа от Москвы, 45 минут на такси - и ты на месте. Ходит и электричка, но всего несколько рейсов в день.

2. Цены. В Альпах я старательно выбирал места подешевле из приличных с хорошими отзывами. Здесь мы поселились в Рэдиссон парк инн в 50 метрах от подъёмника. По деньгам получилось одинаково. Можно наверняка найти дешевые варианты жилья, но до подъёмника придется ехать на автобусе. Так что и по ценам Роза Хутор в выигрыше.

3. Трассы. В Розе Хутор их длина чуть больше 100 км. Это не 300 с лишним, как в трех долинах, но вполне достаточно для недели катания. Трассы разнообразные, очень живописные (особенно на южном склоне). Тут партитет.

4. Подготовка трасс. Здесь Роза Хутор проигрывает - трассы ратрачат явно недостаточно, в опасных местах, на мой взгляд, не хватает ограждений. При этом ски пасс довольно дорогой, хотя и дешевле европейского.

5. Инфраструктура на горе. Подъёмников много, они довольно разумно связаны в единую удобную сеть. Очередей, как ни странно, не было почти совсем - только пару раз постояли минут 15-20, в остальное время - считанные минуты. Тут, наверное, надо благодарить погоду - но об этом чуть позже. Простой лайфхак - не нужно ехать до самого нижнего подъёмника. На "Эдельвейcе" - очередь, но за пару сотен метров до него кабинки "Вероники" - там никого.

6. Где поесть во время катания. Увы, тут Роза Хутор в проигрыше. На южном склоне есть только одно крошечное тесное кафе с унылым ассортиментом и кучей людей. Красиво и вкусно посидеть негде. На северном склоне получше, но только в самом низу. Куршевельские кафе с шезлонгами и видами вспоминал с тоской.

7. Рестораны в самом поселке. А вот тут всё просто превосходно. Несколько отличных ресторанов, кафе и пабов на любой вкус. Цены московские (они же - альпийские), интерьеры, кухня и сервис на высоте. Есть заведения и подешевле - вплоть до Макдональдса и Сабвея. Для совсем бюджетного отдыха - магазин Перекрёсток :)

8. Сам посёлок. Определенно лучше Аросы и Куршевеля. Есть, где погулять. Красивая набережная вдоль реки, красивые здания, очень чисто. Можно съездить в олимпийскую деревню к морю (там тоже очень пристойно).

9. Публика. На удивление приятная, в целом вежливая, без лишних понтов. Пьяных не видел, "красоток" с силиконовыми губами тоже. В целом похоже на Аросу.

10. Климат. Вот тут главный недостаток Розы Хутор. Несмотря на то, что мы приехали во второй половине января, с погодой не повезло. В первые три дня - дождь внизу и ледяная крупа наверху. Потом похолодало, но начались сплошные снегопады, туманы и пурга на пиках. В итоге часть трасс закрыли из-за лавиноопасности, а на остальных приходилось пробираться почти наощупь. Поговорил с аборигенами - все в один голос говорят, что почти гарантированно хорошая каталка в феврале. В остальное время - как повезёт.

Резюме. Роза Хутор - вполне достойная альтернатива альпийским горнолыжным курортам, на которых я побывал. Правда, с ограничениями: ехать надо в феврале. При этом весьма вероятно, что в выходные и праздники будет слишком много людей на склонах. И не нужно ожидать, что сопоставимое качество отдыха обойдётся дешевле, чем в Европе.

RozaHutor-20210116-01sm
Subscribe

  • Иваси

    Редкий концерт - Иващенко и Васильев. Вместе.

  • (no subject)

    Сижу вчера вечером, смотрю старенький уже сериал "Участок". Прекрасный кстати, очень рекомендую. И слышу музыку, удивительно точно подобранную. И…

  • Rozzi Crane - Creep

    Волшебное исполнение все-таки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments