Когда дошло до серьёзной драки, в ход пошли козыри. Компанию последовательно лишили возможности использовать в будущих продуктах:
- Операционную систему Android
- Операционную систему Windows
- Процессоры Intel
- Процессоры на архитектуре ARM - а это 99% всех нынешних смартфонов.
И кучу всяких других, может и не столь известных широкой публике, но от этого не менее важных для компании компонентов. Так, например, последняя сегодняшняя новость - исключение Huawei из состава SD Card Association - а это означает невозможность легального использования ставших всем привычными карточек памяти...
Может быть, волна уляжется, может быть, решения будут пересмотрены. Может быть. Но веры в то, что можно в долгосрочной перспективе рассчитывать на использование не принадлежащих тебе технологий, больше не осталось ни у кого. И как быть? Дальше возможны два варианта.
Первый - создание собственных технологий и опора исключительно на них. В России - это будут процессоры Эльбрус, операционки на базе Linux, телефоны на базе ОС Аврора (Sailfish/MeeGo). В Китае тоже хватает своих наработок вроде процессора Loongson. Что-то своё есть и у Ирана, наверняка у Индии... Если ситуация будет развиваться медленно, то постепенно каждая крупная страна начнёт закукливаться в своей системе, и цифровой мир, когда-то бывший единым, продолжит всё больше дробиться на отдельные, более или менее обособленные кластеры.
А может быть и по-другому, если события пойдут вскачь. Перевести страну вроде Китая с Intel на Loongson, или с Windows на Linux - задача в короткие сроки абсолютно невыполнимая. И если экономическая и информационная война будет разгораться быстро, то в какой-то прекрасный момент Китаю может стать выгоднее просто перестать обращать внимание на какие бы то ни было запреты и патентные ограничения. В условиях экономической войны, когда страна и так со всех сторон обложена санкциями и эмбарго (терять уже практически больше нечего), соблюдение патентов и прав на чужую интеллектуальную собственность станет непозволительной роскошью. А это уже будет крахом сложившейся мировой IT индустрии - она вся на этом построена.
В общем, лодка раскачивается всё сильнее. И, похоже, начинает трещать по швам.