shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Categories:

Про Huawei

Интересная тенденция прослеживается в экономической войне запада с Китаем и, в частности, с Huawei.
Когда дошло до серьёзной драки, в ход пошли козыри. Компанию последовательно лишили возможности использовать в будущих продуктах:
- Операционную систему Android
- Операционную систему Windows
- Процессоры Intel
- Процессоры на архитектуре ARM - а это 99% всех нынешних смартфонов.
И кучу всяких других, может и не столь известных широкой публике, но от этого не менее важных для компании компонентов. Так, например, последняя сегодняшняя новость - исключение Huawei из состава SD Card Association - а это означает невозможность легального использования ставших всем привычными карточек памяти...

Может быть, волна уляжется, может быть, решения будут пересмотрены. Может быть. Но веры в то, что можно в долгосрочной перспективе рассчитывать на использование не принадлежащих тебе технологий, больше не осталось ни у кого. И как быть? Дальше возможны два варианта.

Первый - создание собственных технологий и опора исключительно на них. В России - это будут процессоры Эльбрус, операционки на базе Linux, телефоны на базе ОС Аврора (Sailfish/MeeGo). В Китае тоже хватает своих наработок вроде процессора Loongson. Что-то своё есть и у Ирана, наверняка у Индии... Если ситуация будет развиваться медленно, то постепенно каждая крупная страна начнёт закукливаться в своей системе, и цифровой мир, когда-то бывший единым, продолжит всё больше дробиться на отдельные, более или менее обособленные кластеры.

А может быть и по-другому, если события пойдут вскачь. Перевести страну вроде Китая с Intel на Loongson, или с Windows на Linux - задача в короткие сроки абсолютно невыполнимая. И если экономическая и информационная война будет разгораться быстро, то в какой-то прекрасный момент Китаю может стать выгоднее просто перестать обращать внимание на какие бы то ни было запреты и патентные ограничения. В условиях экономической войны, когда страна и так со всех сторон обложена санкциями и эмбарго (терять уже практически больше нечего), соблюдение патентов и прав на чужую интеллектуальную собственность станет непозволительной роскошью. А это уже будет крахом сложившейся мировой IT индустрии - она вся на этом построена.

В общем, лодка раскачивается всё сильнее. И, похоже, начинает трещать по швам.
Tags: Компьютеры, Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments