shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

***

А между тем, ситуация по противостоянию с США не внушает оптимизма.

1. Для США конфронтация и даже война (на чужой территории) выгодна как политически, так и, вероятно, экономически. Поэтому удар крылатыми ракетами по Сирии, скорее всего, будет нанесён в ближайшее время – вопрос только в масштабах и в участии союзников (Европа). И плевать всем, что повод (якобы сирийская химическая атака) очевидно надуман – уже несколько последних лет такие мелочи никого не волнуют.

2. Удар будет результативен – из нескольких десятков крылатых ракет сирийско-российское ПВО собьёт лишь часть – остальные долетят куда надо. Причём, по всей вероятности, целями, в том числе, будут сами системы ПВО – а значит вероятны какие-то потери среди российских военнослужащих.

3. Дальше возможны варианты… Первый: Россия ничего не предпринимает и громко протестует (но никто не слушает и не обращает внимания). Российские обыватели громко негодуют и требуют возмездия, рейтинги власти падают. Это не конец истории, бомбардировку можно и повторить, экономические санкции усилить, обвалить к чёртовой матери рубль… Россия в этом варианте в конце концов наверняка проигрывает вчистую, либо рано или поздно приходит ко второму варианту.

Второй вариант: Россия наносит ответный удар (вероятно, потребуется какой-то повод, но гибель российских военнослужащих – достаточная причина) по американским судам и базам, с которых производился обстрел. Результативность этого удара не имеет никакого значения: российские СМИ расскажут о потопленном авианосце, западные – об успешно отбитой атаке. В любом случае война из холодной превращается в горячую. Следующим шагом станет река современных вооружений и опытных наемников, которая потечёт в Украину, дальше всё будет происходить там. Попытки отвоевать Донбасс и/или Крым – это на несколько лет как минимум. Россия при этом окажется в состоянии войны со всеми вытекающими внутри- и внешнеполитическими последствиями вроде железного занавеса (были и будут страны, которые существовали в почти полной изоляции от внешнего мира – Северная Корея, Албания, Иран, не такая уж это катастрофа и совсем не экзотика). Рубль перестанет быть конвертируемой валютой, валютные операции (доллар и евро) запретят – это теперь валюта врага, как рейхсмарки в 42-м году… Сложнее (но технически вполне возможно) изолировать российский Интернет. Как ни странно, рейтинг власти в России при этом не сильно упадёт, а в среднесрочной перспективе может даже и вырастет…

Нужно ли говорить, что оба сценария мне ни разу не нравятся… Возможны ли другие варианты? Что я упустил?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments