shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Олигократия

А жаль, право же, что слово олигарх приобрело в языке такое негативное значение.
Потому что мне кажется, что олигократия или олигархия (власть немногих) в широком смысле этого слова и аристократия, как один из ее частных случаев, - наиболее приемлемая форма правления.

Истинная демократия - либо (чаще) иллюзия, либо катастрофа, могу это доказать, но, думаю, это и так очевидно любому умному человеку. Автократия - слишком неустойчиво и, обычно, плохо кончается. ("Аbsolute power corrupts absolutely" - John Emerich Edward Dalberg Acton, first Baron Acton (1834–1902))

А вот появилась бы хоть какая-нибудь действительно осознающая себя и действительно имеющая власть элита - и, право же, пофиг, финансовая, наследственная или, мечты-мечты, интеллектуальная - и в будущее можно было бы смотреть с оптимизмом. Даже криминальная элита - лучше чем демократия или автократия. Потому что в элите на самый верх заурядные люди не поднимаются, а незаурядные в конечном итоге понимают необходимость принимать взвешенные решения сообразно с интересами общества.

А вот если элите вырасти не дают, тщательно выкашивают заблаговременно (Беларусь) или жестко селекционируют, пытаясь вывести подконтрольную породу (Россия довоенная, советская, и, конечно, сегодняшняя), то в случае очередной коллизии (а они случаются время от времени по самым разным причинам), на самый верх неожиданно и часто случайно всплывает какая-нибудь какашка: человек или группа, не мечтавшая, не достойная и не способная эффективно управлять страной. И начинается очень плохой период в жизни этой самой страны, если, конечно, страна вообще окажется в состоянии такой период пережить с сохранением своей целостности...

Вывод: с образующимися элитами и олигархами не надо бороться. Нужно их холить, лелеять, помогать им вырасти, осознать себя элитой этой (именно этой) страны, и вовлекать во власть. Да, это, в первые десятилетия, сложнейшая политика компромиссов и уступок. Но, похоже, это меньшее из зол.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments