
Тулон встретил нас свежим морским ветром и "Мистралем", пришвартованным прямо в центре гавани. Да-да, тот самый, бортовой номер L9013, который должен был стать универсальным десантным кораблём-вертолётоносцем "Владивосток", но, видимо, уже не станет.
Не такой уж он и большой кстати, не авианосец. Хотя смотрится всё равно внушительно - огромный плавучий сарай. И по-моему (хоть я, конечно, не специалист совсем), нафиг России не нужен. Далее следуют мои дилетантские рассуждения на эту тему.
Что может этот корабль?
Своего вооружения и ПВО у него, считай, почти нет - зенитный комплекс ближнего радиуса действия на базе "Иглы" (той самой, что используется в переносных ЗРК) и скорострельные пушки калибра 30 мм. То есть защитить этот корабль себя может разве что от катера. Значит в современной войне с серьезным противником действовать этот корабль может только в составе крупного соединения, где его прикроют более тяжело вооруженные корабли с комплексами ПВО дальнего радиуса действия типа С-300 (или С-400, С-500, когда их сделают морского базирования) и мощными противокорабельными ракетами. Но С-300Ф у нас стоит пока только на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", да еще на ракетных крейсерах "Москва" и "Варяг" - все остальные корабли такого класса либо списаны, либо на ремонте, либо оснащены более слабыми комплексами ПВО. Поэтому сомнение номер один: как и чем защищать этот очень уязвимый и не самодостаточный "сарай", набитый дорогущими вертолетами?
Корабль относится к классу универсальных десантных и может перевозить несколько десятков вертолетов и/или танков, высаживать десант на довольно больших (до 23 метров) катерах, перевозить 450 морпехов (или 900 на небольшие расстояния). Но почему-то в википедии в качестве одного из целевых применений указывается его работа как плавучей базы для противолодочных вертолетов. Звучит немного странно, потому что, во-первых, для этого есть противолодочные корабли (они лучше вооружены сами по себе и на них тоже есть 2 или больше вертолетов), во-вторых, опять же непонятно, кто должен охранять этот плавучий ангар (сам он себя защитить не сможет), а в-третьих, зачем тогда там оборудование десантного корабля.
В качестве десантного корабля - еще больше вопросов. Первый - а куда мы собираемся десантироваться с танками и вертолетами с моря? И второй - зачем опять же этот плавучий ангар, если есть класс более дешевых больших десантных кораблей, которых у нас, на секундочку, 16 штук в строю на сегодняшний день?
В общем, на мой дилетантский взгляд, этот класс кораблей полезен и уместен только в составе очень мощного современного флота, с авианосцами, и для страны, которая собирается воевать не у своих берегов, а у чужих. А для современного российского флота - это скорее "игрушка на вырост", если даже не просто "дорогая и почти бесполезная игрушка".
Что могло бы быть вместо? Тут всё зависит от стратегической концепции. Для защиты своих границ нужны, мне кажется, другие корабли. И даже не только и не столько корабли наверное, сколько РВСН, ПВО и ракетно-артиллерийские войска. Для показа всем "кузькиной матери" - атомные подлодки, для демонстрации силы - тяжелые ракетные крейсера - концентрация мощи и всех типов вооружения на одном судне. Один такой есть (тот самый Петр Великий), еще один (Адмирал Нахимов) на ремонте-модернизации, может быть еще и "Адмирала Лазарева" отремонтируют. Победить в локальной войне такой корабль сам по себе не может, но может по крайней мере сильно помешать победить кому-нибудь другому. Если подешевле - вооруженный до зубов современный эсминец вроде вот такого (проект 21956) или вот такого. Вот, кстати, любопытная статья.
Ну а пытаться конкурировать с америкой и НАТО в борьбе за мировое военное господство Россия не может, как ни крути. Ни экономическая, ни военная мощь здесь просто несопоставимы. Да и мощных военных союзников в современном мире у России нет.
