shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про "Мистраль"

Toulon-20-080515-sm

Тулон встретил нас свежим морским ветром и "Мистралем", пришвартованным прямо в центре гавани. Да-да, тот самый, бортовой номер L9013, который должен был стать универсальным десантным кораблём-вертолётоносцем "Владивосток", но, видимо, уже не станет.

Не такой уж он и большой кстати, не авианосец. Хотя смотрится всё равно внушительно - огромный плавучий сарай. И по-моему (хоть я, конечно, не специалист совсем), нафиг России не нужен. Далее следуют мои дилетантские рассуждения на эту тему.


Что может этот корабль?
Своего вооружения и ПВО у него, считай, почти нет - зенитный комплекс ближнего радиуса действия на базе "Иглы" (той самой, что используется в переносных ЗРК) и скорострельные пушки калибра 30 мм. То есть защитить этот корабль себя может разве что от катера. Значит в современной войне с серьезным противником действовать этот корабль может только в составе крупного соединения, где его прикроют более тяжело вооруженные корабли с комплексами ПВО дальнего радиуса действия типа С-300 (или С-400, С-500, когда их сделают морского базирования) и мощными противокорабельными ракетами. Но С-300Ф у нас стоит пока только на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", да еще на ракетных крейсерах "Москва" и "Варяг" - все остальные корабли такого класса либо списаны, либо на ремонте, либо оснащены более слабыми комплексами ПВО. Поэтому сомнение номер один: как и чем защищать этот очень уязвимый и не самодостаточный "сарай", набитый дорогущими вертолетами?

Корабль относится к классу универсальных десантных и может перевозить несколько десятков вертолетов и/или танков, высаживать десант на довольно больших (до 23 метров) катерах, перевозить 450 морпехов (или 900 на небольшие расстояния). Но почему-то в википедии в качестве одного из целевых применений указывается его работа как плавучей базы для противолодочных вертолетов. Звучит немного странно, потому что, во-первых, для этого есть противолодочные корабли (они лучше вооружены сами по себе и на них тоже есть 2 или больше вертолетов), во-вторых, опять же непонятно, кто должен охранять этот плавучий ангар (сам он себя защитить не сможет), а в-третьих, зачем тогда там оборудование десантного корабля.

В качестве десантного корабля - еще больше вопросов. Первый - а куда мы собираемся десантироваться с танками и вертолетами с моря? И второй - зачем опять же этот плавучий ангар, если есть класс более дешевых больших десантных кораблей, которых у нас, на секундочку, 16 штук в строю на сегодняшний день?

В общем, на мой дилетантский взгляд, этот класс кораблей полезен и уместен только в составе очень мощного современного флота, с авианосцами, и для страны, которая собирается воевать не у своих берегов, а у чужих. А для современного российского флота - это скорее "игрушка на вырост", если даже не просто "дорогая и почти бесполезная игрушка".

Что могло бы быть вместо? Тут всё зависит от стратегической концепции. Для защиты своих границ нужны, мне кажется, другие корабли. И даже не только и не столько корабли наверное, сколько РВСН, ПВО и ракетно-артиллерийские войска. Для показа всем "кузькиной матери" - атомные подлодки, для демонстрации силы - тяжелые ракетные крейсера - концентрация мощи и всех типов вооружения на одном судне. Один такой есть (тот самый Петр Великий), еще один (Адмирал Нахимов) на ремонте-модернизации, может быть еще и "Адмирала Лазарева" отремонтируют. Победить в локальной войне такой корабль сам по себе не может, но может по крайней мере сильно помешать победить кому-нибудь другому. Если подешевле - вооруженный до зубов современный эсминец вроде вот такого (проект 21956) или вот такого. Вот, кстати, любопытная статья.

Ну а пытаться конкурировать с америкой и НАТО в борьбе за мировое военное господство Россия не может, как ни крути. Ни экономическая, ни военная мощь здесь просто несопоставимы. Да и мощных военных союзников в современном мире у России нет.


Toulon-21-080515-sm
Tags: Лытдыбр, Фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments