shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Вьетнам

Vietnam-Danang-61-08012015-sm

Погода испортилась, пасмурно, но тепло. Самое время для вылазки в Дананг. Город большой, почти миллионник, чуть погрязнее, чем Ханой, но поспокойнее и немного более "западный". По крайней мере кафешки европейского вида с приличным эспрессо попадаются чаще. Парочка небоскребов этажей под 50, отделанные набережные. И всё та же суета мотороллеров на улицах.

Вообще-то Вьетнам оказался иным, нежели я себе его представлял. Отчего-то я был уверен, что еду в отсталую страну, с тяжелым наследием советского прошлого, грязную и нищую. Был неправ. Во-первых, Вьетнам совсем не выглядит нищей страной. Небогатой - да, но не нищей. Если не обращать внимания на кое-какие особенности местного быта (типичные для всего индокитая), то понимаешь, что, хотя ВВП на душу населения здесь в разы меньше российского, по ощущениям вьетнамцы живут не сильно хуже россиянина из провинции. Хибарки поменьше - но тут так принято, да и сами вьетнамцы поменьше :). Вместо раздолбанных жигулей - новенький мотороллер, но тут так удобнее. Нет правил на дорогах - но зато и аварий поменьше (как ни странно). Но зато чище на улицах (ох, какая грязь попадается иногда в российской глубинке), люди улыбаются, пьяных нет. Население, кстати, почти поголовно грамотное. Страна активно строится, развивается, и, похоже, уверенно смотрит в будущее.

Никакого тяжкого советского наследия я тоже не заметил - ну разве что за исключением мавзолея Хо Ши Мина, да и тот скорее воспринимается как парковая достопримечательность. Да, красные флаги повсюду, много людей в форме - но не чувствуется духа диктатуры - на первый взгляд все чувствуют себя достаточно свободными. И потом, не надо забывать, что эта страна совсем недавно вышла победителем из войны с США, потом довольно успешно почти до 90-х годов воевала в соседней Кампучии (ныне - Камбодже), а в 1979-м даже ухитрилась отстоять свои границы в войне ни много ни мало с миллиардным Китаем. После этого как-то по-другому смотришь на местных мелкорослых военных (выглядят как школьники, играющие в "войнушку") с их допотопной техникой вроде танков Т-55 и самолетов Миг-21. Свою землю они отстоять смогут.

В общем, Вьетнам меня приятно удивил. Не могу сказать, что я в восторге от этой страны, Европа мне ближе и милее. Но пока мне здесь гораздо более комфортно, чем в других странах этого региона, где я уже успел побывать - Индия, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри Ланка. Одно только мешает - УЖАСНЫЙ английский местных жителей. И дело даже не в том, что английский знают немногие - даже те, кто на нем говорит, имеют такой невообразимый акцент (кажется, что 2/3 букв они вовсе не выговаривают), что понять их решительно невозможно. Приходится угадывать, причем не всегда удачно :)


Vietnam-Danang-61-08012015-long
Tags: Вьетнам, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments