Посреди лабиринта островов (см. предыдущий пост) затерялась удивительно интересная рыбацкая деревня. На воде. Никогда такого не видел, хоть и читал конечно. Деревня большая - думаю, несколько сот домов тут наберется наверняка. Арендованный нами катер медленно шел по ее "улицам", а я на верхней палубе непрерывно щелкал фотоаппаратом. Вот что получилось:
Ну во-первых, стало понятно, что так ослепительно сияло на горизонте в предновогоднюю ночь (я писал об этом) - это вот такое рыбацкое судно с "люстрой" из сотни ярчайших ламп. Не знаю, как там рыбаки работают ночью - в сварочных очках наверное. Посмотреть бы вблизи, когда оно включается... Сразу вспоминается анекдот - "Посмотреть в телескоп на солнце можно два раза в жизни. Правым глазом и левым глазом".
Вьетнамцы очень любят увешивать свои суда флагами - в итоге каждая вторая рыбацкая шаланда выглядит как революционный крейсер.
Деревня настолько "продвинутая", что попадаются даже такие вот двухэтажные плавучие дома. Из фанеры конечно, зато небоскреб по местным меркам.
Деревня большая. Есть свои улицы, площади, где может развернуться даже большой катер. Есть даже таблички с номерами домов. Всё на воде.
Играют дети, бодро скачут по шатким мосткам и бортикам.
Деревня живёт рыбой. Ловят всё, что плавает, а еще разводят рыбу в садках. Садки вокруг каждого дома и даже под "фундаментами" из поплавков. Зашли в такой дом - хозяин приподнял доски пола - под ними был садок, где плавала огромная рыбина (хозяин сказал - 60 кг), похожая на свинью. Свинья по сути и есть, кормится отбросами, нагуливает жирок, наверное еще и хрюкает по ночам.
Единственный транспорт - лодки, похожие на плоские корыта с круглым дном.
А еще в деревне полно собак. Лают на проплывающие катера и лодки (спасибо хоть, что не бросаются вслед), валяются, свернувшись на солнце. Гадить им некуда - в воду, видимо, неудобно, поэтому видели собаку, справляющую нужду на кучу рыбацких сетей. А что делать?
Местный "первый парень на деревне" - подкрашенные волосы, причёска, плеер в ушах - развалился в лодке с независимым видом и бодро гребёт, толкая вёсла... ногами. Выглядит странно, но оказалось, что тут так делают многие - и довольно ловко получается. Нашим туристам-водникам на заметку. Осваиваем технику ножной гребли.
"Выселки" или "хутор" - несколько домиков в стороне от деревни. Тут, наверное, место более рыбное.
Деревенский кабак - тоже на воде, но чуть в стороне - чтобы не мешать наверное. Припаркованы более-менее современные моторки - по местным меркам - "мерседесы". :)
А еще очень странно, что вьетнамки (но не вьетнамцы) массово носят на лице повязки на манер ватно-марлевых, только с веселенькими рисуночками и цветочками. Когда такое видишь в Ханое - понятно, смог все-таки, пыль опять же. Хотя по сравнению с Москвой - очень даже чистый воздух :) Но дико видеть барышень в таких повязках на берегу моря или вовсе - в лодке посреди залива. Зачем?! Воздух чистейший. Вокруг - ни души, жарко - а на лице слой ткани с ватой... Может, это мода такая? Дескать, раз в Ханое носят, значит и здесь нужно, чтоб не выглядеть деревенщиной... Жаль, в кадр такая барышня не попала - но завтра попробую поймать...