shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Время "Ч" наступило.

В области управления рисками есть одна очень, увы, распространенная ошибка.
Вообще-то весь алгоритм несложен: описать возможные риски, оценить вероятность их наступления и возможные последствия, проранжировать - выделив наиболее опасные (в том числе и с учетом возможных комбинаций - беда одна не приходит). Затем - три комплекса мер:
1. Меры, направленные на снижение вероятности наступления рисковой ситуации. Это на каждый день. Если, конечно, этой вероятностью можно управлять.
2. Меры, направленные на уменьшение вероятных последствий (уменьшение чувствительности бизнеса к предполагаемым последствиям)- это тоже на каждый день.
3. Ну и, наконец, план действий на тот случай, если время "Ч" все-таки наступит. Запечатать в конверт, положить в сейф. При наступлении рисковой ситуации конверт вскрыть, действовать по инструкции...

Всё это так или иначе (пусть и не формализованно) делают все. Но ошибка в том, что подавляющее большинство руководителей - оптимисты. К пессимистам социальные лифты неблагосклонны. И поэтому раз за разом повторяется примерно одно и то же.
Представьте, что начинается потоп. Вода по колено. Но, кажется, спадает. Или вот-вот спадёт. Должна.
Вода уже по пояс. Ну не может же она подняться еще выше? Маловероятно. Потерпим.
Вода по грудь. Ой, что делается-то. Так, начинаем шевелиться, но при этом посматриваем на уровень - спадает кажется? Нет, показалось. Давай-ка еще раз посмотрим...
Вода по шею. Спасайся кто может. Но время уже упущено - многое уже не спасти, аврал и большие потери.

Чтобы так не случилось, на том самом конверте в сейфе, в котором хранятся планы на случай кризиса, должно быть крупными буквами написано "вскрыть, когда выбранный индикатор наступления кризиса достигнет такого-то значения." И если достигнет - действовать по плану, не успокаивая себя пустыми надеждами. Надежда умирает предпоследней. Последним умирает тот, кто надеялся.

В качестве индикатора состояния российской экономики, так уж повелось, вполне годится курс рубля к доллару. Он не причина и не самое главное следствие. Но он - простой и достаточно достоверный индикатор. Лично я, еще прошлой зимой, сам себе поставил планку в 50 руб/доллар. Планка уже позади. Динамика сумасшедшая. Ни одной причины (кроме чуда) надеяться на скорое улучшение ситуации у меня нет. Значит кризис наступил. И очень жёсткий.

Пусть цены в магазинах еще только начали расти - они вырастут, и сильно. Пусть предприятия еще работают - они работают по старым договорам, старым ценам, по инерции. К весне будет пик сокращений и увольнений, простоев и отпусков за свой счёт. Кто-то скажет - кризис и не прекращался. Пожалуй. Но эта волна будет очень мощной. Кто-то скажет - мы привыкли к кризисам. Это так. Катастрофы не случится. Но и постоянная готовность всех и каждого к кризисам играет злую шутку - когда все начнут "закукливаться" - это случится массово и поэтому эффект будет особенно сильным.

Люди, не ждите быстрых улучшений. Их не будет. 2015 год будет очень тяжелым. И готовиться к нему нужно начинать уже сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments