shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Categories:

Россия, Украина, Запад, санкции - что дальше?

Ситуация складывается патовая. Новороссию Путин не сдаст. Не потому, что питает какие-то чувства к ее жителям и защитникам - просто тогда завтра придется вернуть и Крым, а это уже неминуемо приведет к смене власти в России. Наращивать военное давление тоже не получится - цена будет неприемлемо высокой, это рано или поздно выльется в прямое столкновение России и НАТО. Успешную локальную операцию Россия провернуть еще сможет, но такая операция ничего принципиально не изменит, а затяжную войну Россия однозначно не осилит, экономика не выдержит. Пат.

В перспективе нескольких лет ситуация может измениться - тут может сыграть и неизбежный политический и экономический кризис на Украине, и очередной виток мирового кризиса - Европе от него достанется больше, чем Америке, а Россия это всё-таки рынок и ресурсы... Но в моменте давление на Россию может и увеличиться. И эти несколько лет (или десятков лет, если понадобится смена поколения) надо как-то прожить, нужен некий лейтмотив, стратегия поведения, идея.

Идея интеграции России в мировое сообщество себя исчерпала. Мировое сообщество (Европа в первую очередь) побаивается России - не Путина, а именно России. Всегда побаивались и никогда не любили. Справедливо в общем-то. Больше боятся разве что Китая.

Дружба с Китаем тоже не выход - мы и сами его боимся. Имитировать можно, заигрывать нужно, но сливаться в экстазе чревато. Как в старом советском анекдоте - "На Польско-Китайской границе всё спокойно".

Можно дружить с аутсайдерами - такие всегда найдутся (только будут меняться постоянно), но пользы мало и на полноценную стратегию это не тянет.

Остаётся, как мне кажется, один-единственный выход: курс на самоизоляцию и самодостаточность. Идея не нова - примеров множество. От курьёзных, вроде Албании, вынужденных (Иран), до компромиссных вроде Беларуси. Если подойти по уму, на этой идее можно более-менее успешно жить и даже как-то развиваться. Благо, природных ресурсов хватает.

Для поддержки такого курса, помимо пропаганды (кругом враги и гомосексуалисты, сплотимся, друзья), понадобится какая-то национальная программа, позитивная цель. Такая программа должна отвечать ряду критериев. Во-первых, она должна быть масштабной, охватывающей всю страну и затрагивающей значительную часть населения - как в смысле непосредственного участия (рабочие места), так и в смысле получения выгод. То есть полёт на Луну и освоение Марса не подходят. Во-вторых, такая программа должна, по возможности, базироваться на отечественных технологиях, материалах и оборудовании. В этом смысле не очень подходит высокоскоростная железная дорога Москва-Казань-Екатеринбург - тут слишком большая доля импорта (своих технологий пока нет), проект долгий, да и эффект для населения спорный. В-третьих, такая программа должна дать быстрый эффект - год, не больше.

Мне кажется, самым очевидным выходом было бы решение жилищной проблемы. Земли в стране дофига, промышленность стройматериалов достаточно развита, строительная техника своя есть, а потребность в дешевом жилье колоссальна. Эффект быстрый, поддержка населения гарантирована, да и инструменты понятны: налоговые льготы, предельное упрощение всех процедур и разрешений, льготное кредитование, госзаказ по отдельным программам, недавняя законодательная инициатива, препятствующая скупке жилья с целью быстрой перепродажи. Если ставку делать на малоэтажное строительство, то строительный бум начнется уже весной, а пиарить и раскручивать эту нацпрограмму всяко проще, чем войну на Украине. И рейтинг действующего правительства снова взлетит до небес.

Вот даже любопытно - угадал ли я или нет?

UPD: новость в тему из Казахстана: Назарбаев неожиданно выступил с посланием к народу.
Subscribe

  • Музей Востока

    Сходили в " Музей востока". Ну что сказать, это, видимо, фирменная фишка московских старых музеев (ну кроме Третьяковки с Пушкинским пожалуй) - очень…

  • Про сбычу мечт

    Вдруг подумалось, что расцвет цивилизации в самом конце ХХ века и до ковида был, как мне кажется, венцом эпохи, которая началась очень давно, ещё в…

  • (no subject)

    Сходили на концерт замечательной группы Тетрактис. Четыре очень талантливых музыканта. Даже не смогу сказать, кто из них больше понравился. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Музей Востока

    Сходили в " Музей востока". Ну что сказать, это, видимо, фирменная фишка московских старых музеев (ну кроме Третьяковки с Пушкинским пожалуй) - очень…

  • Про сбычу мечт

    Вдруг подумалось, что расцвет цивилизации в самом конце ХХ века и до ковида был, как мне кажется, венцом эпохи, которая началась очень давно, ещё в…

  • (no subject)

    Сходили на концерт замечательной группы Тетрактис. Четыре очень талантливых музыканта. Даже не смогу сказать, кто из них больше понравился. Все…