shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Порту.

Untitled-1

Ааааа! Порту прекрасен, удивителен, чудесен! Теперь у меня целых три любимых города: Стамбул, Париж и Порту. Ну ещё и Барселона может быть. Но Порту, кажется, претендует на первое место. В нём есть всё - он удивительно живописен, пожалуй, даже живописнее Стамбула. Он европейский и по-своему стильный, иначе, чем Париж, но стильный. Он дружелюбен: ну где еще, скажите, вас пригласят (бесплатно и бескорыстно) пофотографировать в маленькой заброшенной церкви, превращённой в сквот? Где ещё компания пожилых местных жителей, ужинающая у своего дома на улице, пригласит вас присоединиться к их столу - просто так, просто потому что вы, проходя мимо, им улыбнулись?

Сказать по правде, после Лиссабона, Эворы, Авейру я был немного разочарован - ну почему все так хвалят Португалию? Ну мило, да, ну любопытно местами. Но ничего особенного, если честно. А потом я попал в Порту и всё стало ясно. Порту - действительно потрясающе приятный город. Здесь очень хорошо.

Под катом - аж целая дюжина сегодняшних фото и комментарии к ним.


Скоростной экспресс из Авейру идёт до порту всего полчаса. 10 минут на такси - и мы в центре, у своей гостиницы. А на балконе дома напротив нас встречает вот такая барышня. Аж вздрогнул. Барышня оказалась манекеном, но всё равно ведь хороша, правда?
Portugal-Porto-050514-13-sm

Набережная, как и везде, шумная и пёстрая. Странно, город производит впечатление скорее портового, нежели курортно-туристического. И уж точно нет в нём ни грамма искусственного лоска, прилизанности. Он такой, какой есть. Живой.
Portugal-Porto-050514-14-sm

Мост работы Эйфеля (того самого) хорош. И, гласное, абсолютно доступен - броди сколько хочешь, любуйся потрясающими видами. Только от трамваев не забывай уворачиваться.
Portugal-Porto-050514-15-sm

Вид с моста - крыши. Много крыш. Очень-очень много крыш.
Portugal-Porto-050514-23-sm

Сам город не очень большой, но "концентрированный" - каждая из узких улочек достойна самого внимательного изучения. Хватило бы сил карабкаться вверх-вниз по бесконечным лестницам.
Portugal-Porto-050514-21-sm

Район вокруг знаменитой башни Torre dos Clerigos - 76 метров. Туда мы сегодня не дошли, оставили на завтра.
Portugal-Porto-050514-18-sm

А дома тут замечательные - то ровные улицы роскошных домов с интереснейшей отделкой, то дикое нагромождение крохотных курятников (непонятно, как там можно жить - некоторые клетушки, кажется, метров по 5 квадратных), то прилепленные к стенам и скалам "ласточины гнёзда". Очень много заброшенных зданий кстати. Вот бы полазать по ним, но, увы, заколочено.
Portugal-Porto-050514-17-sm

На другом берегу реки - бесконечные склады заводов-производителей портвейна. Ну и традиционные лодки для перевозки бочек с готовым продуктом - в рекламных целях, я так понимаю.
Portugal-Porto-050514-20с-sm

Мосты через Дору великолепны. И виды с них открываются потрясающие. Кстати, обратите внимание на маленькую церковку в правом нижнем углу...
Portugal-Porto-050514-22-sm

Вот она же покрупнее. Рядом - руины. Лезть туда мне, если честно, было лень, но тут спасибо Лене - настояла. Оказалось, совсем не напрасно. В заброшенной церковке какие-то ребята бомжевато-хипповского вида устроили сквот. Ребята странные, но довольно опрятные, живут в церкви и стараются более-менее сохранять её в порядке. Диковато смотрится церковь с сохранившимся алтарём, очагом в углу, матрасами и многочисленными подставками для благовоний. Неожиданным гостям обитатели церквушки были, как ни странно, рады, и смущенно извинялись за очаг и запах гари - но иначе никак: холодно. Снимать внутри я не стал, неловко как-то было - не хотелось смущать в общем-то приятных людей.
Portugal-Porto-050514-24-sm

Зато от самой церкви вид на диво хорош. Жаль только свет неудачный - туда бы не вечером, а на рассвете заглянуть...
Portugal-Porto-050514-27-sm

Ну а по дороге в гостиницу наткнулись на замечательный магазин шляп, где в витрине было вывешено вот такое:
Portugal-Porto-050514-28-sm
Полагаю, это ритуальные головные уборы тайной секты чебурашек. Хочу себе такую штуку. И выйти как-нибудь в ней в Москве на улицу. Погулять...
Tags: Португалия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments