shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Жирона



Жирона - прекрасный небольшой городок, всего в 40 минутах езды на скоростном поезде от Барселоны. Под городом, как водится, древнеримские руины, на месте храма Юпитера - колоссальных размеров готический собор с нефом совершенно сумасшедших размеров (вроде больше - только в Ватикане). Уверен, в этом храме легко поместилось бы всё население тогдашней Жироны. Собор начали строить в 1312 году, закончили в XIX веке. Вообще любопытно: нынешнее человечество, кажется, уже утратило способность планировать и создавать вещи, рассчитанные на многие поколения. Нынче делается лишь то, что можно сделать за 10-15 лет (и то - редкость) и эксплуатировать, скажем, лет 50-100. Иначе не окупается во всех смыслах.

Как насмешка, на ступенях храма снимается какая-то реклама. Приехала съёмочная группа и пара каких-то футболистов (звёзды наверное), попрыгали на ступеньках, смешно помахали ногами (без мячей, мячи им потом пририсуют в компьютере) - и через полчаса уехали. Цивилизация временных сооружений и молниеносных симулякров. Такие дела (с).

Но это так, суета. Город же действительно прекрасен. Укутан оглушительным ароматом цветущих белых акаций, залит солнцем, тих и умиротворён. Здесь хорошо.



















Tags: Испания, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments