shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Черногория



Итак, завершилась поездка в Черногорию. Страна замечательная - очень красиво, совсем недорого, приветливые жители и отличная кухня. Не хуже Швейцарии, разве что нет такого замечательного железнодорожного сообщения - мы перемещались на прокатном авто. Объехали практически всю страну. Под катом - описание маршрута (чтобы самому не забыть) и последние фото.


1. Колашин - небольшой городок, пара отельчиков, куча апартаментов, кафешки. Поблизости (в пределах 10-15 км) горнолыжный курорт и пешеходные тропы по горам, а также национальный парк Биоградская гора с живописным озером.


2. По дороге из Колашина в Жабляк - чудесная долина с деревушкой Ljevista - очень живописное место. Наверняка есть похожие долины, но эта мне очень понравилась, там бы зависнуть на недельку...


3. Жабляк - еще городок с горнолыжным курортом, но значительно менее живописный, чем Колашин. Там мы останавливаться не стали. Хотя рядом - еще один национальный парк. Говорят, очень красивый. Так что поездить по окрестностям явно стоит.

4. Следующая остановка - Плужине, огромное рукотворное водохранилище в каньоне. Остановились чуть ниже по течению в небольшом кемпинге прямо на берегу. Места потрясающе красивые:






Сама плотина: масштаб теряется, обратите внимание на крошечную беленькую машинку на мосту - это большущий микроавтобус.


Ну и вид с самой плотины: внизу все тот же мостик с микроавтобусом.


Само водохранилище тоже на диво живописно: растянулось километров на 30 по горному ущелью:




5. Горная часть нашего маршрута закончилась, едем к морю, к причудливо изрезанному Которскому заливу:


Остановились на самой границе с Хорватией, в Герцог Нови, и уже оттуда делали вылазки по побережью. Сам Котор - типичный для Адриатики древний городишко, вроде Дубровника, только раз в 5 меньше. Мы таких насмотрелись в прошлом году, когда ходили на яхте вдоль Хорватии. Улочки, башенки, магазинчики...




И, как и все такие городишки, очень хорош ночью, особенно в свете полной луны.


6. Решили проехать вдоль берега, до самой границы с Албанией. Слева - горы, справа - море. Пляжей очень мало, если основная цель поездки - море, то вместо Черногории лучше выбрать другую страну. На севере пляжи галечные, на юге - темно-серый песок. У самой границы с Албанией - совсем дикие места. Не слишком красивые, но, кажется, популярные у местного населения. Пограничная с Албанией река, в дельте которой издавна поселились рыбаки. Полагаю, тут немногое изменилось за последние 1000 лет.


Ловят, как я понял, в основном угря, который заходит по этой речушке в озеро Скадар на нерест или что там у него...




Отправились на озеро и мы: узкая, двум машинам не разъехаться, дорога карабкается на перевал. Отбойников нет, справа отвесный обрыв высотой иногда в несколько сот метров. Страшно :) Зато вид на Скадарское озеро с перевала потрясающий. Тот берег - уже Албанский. Знаменитая в рунете страна :)


Вдоль озера - еще один район Черногории, который очень мне понравился. Горы здесь не такие высокие, но деревушки по берегу озера очень приятные, да и виды великолепные. Интересно, что у южной оконечности озера живут в основном мусульмане (Албания рядом), но по мере продвижения на север деревенские мечети начинают уступать место церквям. Жаль, времени изучить этот район страны у нас уже не было - пора было возвращаться.


Замечательная всё-таки страна. Здесь есть всё - заснеженные горы, глубокие ущелья, сказочные леса, прекрасные озёра. Стоит ли туда ехать? Непременно. Вернусь ли я туда еще раз? Очень на это надеюсь.
Tags: Фото, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments