shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Тиоман. Джунгли.

Погоду мы, похоже, сглазили. Но не всё же коту масленица :) Все-таки муссоны взяли своё - третий день пасмурно, штормит, дождь (хоть и тёплый) и ветер. И вдобавок появились мелкие кусучие мушки - Лене хоть бы хны, а я чешусь с остервенением. Решили - какая разница, раз всё равно кусают - пойдём в джунгли. И пошли...



Читать дальше про гигантских муравьёв, гигантских многоножек, про всякие прочие страсти и про тропу, которая то есть, то нет.


Пасмурно - зато не жарко. Моросит немножко, да и то изредка. Привычная дорога на перевал далась легче - даже была возможность посмотреть по сторонам. Заодно проверили по GPS - максимальный подъём всего 450 метров, но кажется, что больше.



Цель была - добраться до места, где от основной дороги отходит пешеходная тропа, которая идёт через горы и джунгли обратно, мимо всяческих красот и водопадов. Впрочем, если бы тропы не было, мы бы всё равно пошли куда-нибудь. Грех ведь в номере торчать :)



На самой высокой точке идти приходилось через туман облаков. Тихо, как будто уши забили ватой. Иногда шелестит дождь, иногда орёт какая-нибудь дурная птица в лесу. Или не птица - фиг ее разберёт. И одуряющие свежие запахи мокрого леса.



Дошли до тропы. Начиналась она вполне прилично - в джунгли уходила полоса бетона примерно метровой ширины под шапкой прелых листьев. Облились с ног до головы репеллентом (не лишнее мероприятие, учитывая, что я в шортах и открытых сандалиях (иначе сдохнуть можно от жары и духоты), Лена - в кроках. Пошли. Увы, бетон кончился метров через триста. Неба не видно - листья, лианы, под ногами - или валуны, или ручеек, текущий по мокрой скользкой глине. Типа такая тропа - угадывается лишь по редким человеческим следам. И всё это увито сплошным переплетением корней и завалено листвой. Переглянулись - решили всё-таки идти дальше...

Видите тропу? А она там есть :) Как бы.



Идём, внимательно глядя под ноги и вперёд - чтобы не влезть лицом в паутину. Встречаться с ее создателем как-то не хочется - видали мы этих пауков, с кофейную чашку размером. Впрочем, смотри - не смотри - всё равно всего не увидишь: Я, например, не заметив, спокойно перешагнул здоровенную (сантиметров 20 длиной) многоножку - сосиска с бахромой лапок. Заметила Лена, она шла позади. Потыкали ее зонтиком, обрадовались, что не змея (змей мы, к счастью, так и не видели), пошли осторожно дальше. Насчет размеров кстати ничуть не вру - вот например такие по дороге попадались муравьишки: Сигарету такой перекусит за два-три укуса. Зонтиком в него не тыкали - вдруг отберёт?



Добрались и до водопада. Залезли на камень - смыть глину с ног и внимательно осмотреть друг друга на предмет нежелательных попутчиков. На Лениных кроках отыскалась небольшая пиявка, мной твари, к счастью, побрезговали. Надо ли говорить, что после этого мы вообще еле ползли дальше, осматривая себя буквально через каждые сто шагов. В джунглях, конечно, очень красиво и необычно. Но очень стрёмно с непривычки. Зато можно потом гордо сказать - видали мы эти джунгли. Самые что ни на есть настоящие.



Ближе к берегу лес стал чуть более обжитым. Стали попадаться гевеи с подрезанной корой (местные, похоже, промышляют сбором натурального каучука. Очень, кстати, странно выглядит сок - как будто по дереву текла и застыла белая жевательная резинка. И наощупь - резина. Еще парочка ручейков вброд, ещё пару километров всё более нахоженной тропы - и мы в Текеке, главном посёлке острова. Тут уже цивилизация - кафешка, супермаркет и неспешная дорога по шоссе обратно в отель. Вылазка в джунгли благополучно закончилась под девизом "Хватит глядеть на мир глазами Сенкевича" (с) (кто ещё, интересно, помнит Сенкевича и Клуб Кинопутешественников?)



Все фото - Nikon D700 24-120/4.0 в основном с софт-фильтром Kenko Softone Speck B
Tags: Малайзия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments