shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

"...революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению."
В.И.Ленин, «Крах II Интернационала», 1915.

"Верхи" ещё могут, государственная машина работает, хоть и неэффективно. "Низы" в большинстве своём не слишком бедствуют, по крайней мере пока. Это не Египет, где толчком послужил резкий рост цен на продовольствие. А активная интернет-тусовка - это ещё не "народные массы". И что получается в итоге? Это даже не 1905 год - и близко нет. По масштабу и ситуации это в лучшем случае декабрьское восстание 1825 года. Хватит от силы на то, чтобы разбудить Герцена. А оно нам надо?

"Единственный вывод, который можно сделать из истории народов, состоит в том, что сами народы никогда не делали выводов из своей истории". А это - Гегель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments