shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Как меня зовут?

Мне никогда не нравилось, как звучит моё имя. "Дима" - это как-то очень по-детски, уж и не помню, когда меня так называли. "Дмитрий" - безлико. И фамилию я свою не люблю - переделанная предками из другой, более звучной, она всегда казалась мне ненастоящей. Любые другие варианты, всякие "Мити", тоже имели массу недостатков.

Природа имени давно меня занимала. Имя, по идее, постоянно. Приросшая маска, часть личности. Но я меняюсь, причём сильно. И старое имя становится тесным, жмёт, давит и натирает. Мешает изменяться, мешает жить так, как хочется. Я, кажется, уже писал в своём ЖЖ об этом. Лень искать.

Наверное, именно поэтому уже давным-давно (лет двадцать-двадцать пять назад) я стал Шустером. Это не имя, это его имитация, суррогат. Но привык, приросло. На работе я - Дмитрий Маркович, но даже там часть коллег (и даже подчинённых) зовут меня "Шустер". Почти всегда именно так я и представляюсь. Что уж говорить о друзьях - большинство из них понятия не имеет, как меня зовут на самом деле. Никак наверное. Не зовут.

Но вот что любопытно: в последнее время я всё чаще стал чувствовать, что и название "Шустер" всё меньше стало подходить мне. Всё чаще, когда я слышу его, что-то внутри вздрагивает и неуютно поёживается. Перестало совпадать. Не ложится, не соответствует. Не моё. Не я. Видимо, что-то внутри изменилось настолько, что старое самоназвание, старая шкурка стала тесной. Пора линять.

Я, пожалуй, рад этому. Новое - интересно, новое - значит живу. Но совсем без имени ужасно неудобно, если ты не отшельник в горах. И я ломаю голову - как же мне назвать себя? Пробую на язык и то и другое - всё звучит нелепо, да и сама ситуация дурацкая. Вот если бы я был другом себе - как бы я к себе сегодня обращался?

Правильное имя придёт со временем, я знаю. Подожду. И буду вслушиваться в то, как ко мне обращается всё-то-что-вне-меня. Может, услышу?
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments