shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дамаск, день второй, солнечный.



Судя по комментам к предыдущему посту, многие удивились, что мне не понравился Дамаск - такой древний и аутентичный город. Попробую объяснить. Древность и аутентичность города не являются для меня абсолютным достоинством - я не историк и не антрополог. Мне важно, чтобы лично мне в городе было интересно, комфортно и приятно БЫТЬ. И при этом нет никакой разницы - древний он или новострой, ухожен или обшарпан, населён арабами или россиянами. Это на 100% личное восприятие, очень часто вовсе необъяснимое. В моём личном рейтинге чудесные улочки Парижа и Стамбула соседствуют с заброшенным пустырём в Минске, бульварным кольцом Москвы и питерскими дворами с устойчивым запахом мочи. Мне совершенно не понравился Рим - но полюбились Сполето и Орвието. И Дамаск - определённо не мой город, мне тесно в нём. Может быть, ваш? :)

Ну а пока - фотоотчёт и рассказ о втором дне.


День второй выдался солнечным, ясным и тёплым - именно то, что нужно после московской зимы. Куртки - в рюкзак (после заката похолодает) - и мы снова выходим на узкие улочки. Сегодня они куда более многолюдны.



Помните, я говорил про то, что постояно приходится следить, чтобы машина не наехала тебе на ногу? Вот подтверждение: эта улица ПРОЕЗЖАЯ. И при этом довольно оживленная - одна машина в 2-3 минуты. Прятаться приходится в дверных проёмах, распластавшись по стене. Что мы и делали с завидной регулярностью.



Ближе к центру старого города улицы превращаются в многолюдный базар - идти можно только в потоке. Для фототуриста это как минимум неудобно - стоит остановиться, как тут же кто-нибудь врежется в спину. Чтобы сделать этот кадр, пришлось простоять на одном месте минут 10, дожидаясь, пока видоискатель на секунду освободится от чьих-то спин и голов.



Принимаем мудрое решение: завтра день отъезда и мы в любом случае останемся в старом городе, натолкавшись в нём сполна. Так что сегодня решаем выбраться в новый, более современный и ухоженный Дамаск - туда, где высотные здания и хороший эспрессо. Сказано - сделано, идём в сторону административного центра, по дороге любуясь картинками из жизни сирийцев. Тут например, на прямо на тротуаре стайка сапожников со своими агрегатами - и заняты вовсю, клиенты подходят один за другим.



Проходим мимо национального музея (внутрь не заходим - нам не интересно), оборачиваемся назад. Вот он, современный Дамаск - небольшой, невысокий, но вполне самодостаточный город.



Дальше, чуть к северу - вполне европейские кварталы с роскошным торговым центром (всякие именитые бренды) и отличным кофе (ура!) на залитом солнцем внутреннем дворике. А город потихонечку лезет в гору. Решаем подняться повыше - посмотреть, что там и как - да и на Дамаск посмотреть с высоты тоже любопытно.



Приличные жилые кварталы сменяются очень приличными (тут уже посольства и особняки, у каждых вторых ворот - охранник с автоматом, снимать не разрешают), потом, ещё выше по холму, снова дома победнее. Гулять приятно, уж по крайней мере есть тротуары - не нужно отскакивать, услышав за спиной шум машины.



До самой вершины горы мы, конечно, не дошли - уж очень высоко. Остановились над старым кладбищем - полюбоваться открывающимся с него видом. Туристы сюда не забредают - слишком далеко от центра - но местные жители, хоть и провожают недоуменными взглядами, по-прежнему приветливы. Этого, кстати, не отнять - к европейцам тут относятся более чем лояльно.



А вот и вожделенный вид с высоты птичьего полёта: крыши, спутниковые антенны. Вид пусть и не самый оригинальный, но место приятное - здесь много воздуха. Всё-таки уж очень тесно мне в переулках, хотя признаков клаустрофобии я за собой до сих пор не замечал :)



Солнце - к закату, мы - обратно в старый город. Ноги гудят (в день мы ухитрялись пройти минимум километров по 20, причём медленно, что утомительнее). Свет на закате особенно хорош - но тут, увы, снова недостаток Дамаска - в переулках либо вечный сумрак, либо такой контраст между светом и тенью, что не справится никакая камера. А после московской серой мглы так хочется света и красок - ловлю где только можно.





Совет тем, кто застрянет в Дамаске больше, чем на три дня - всеми силами искать возможность проникать во внутренние дворики. Тут всё самое красивое - внутри, это типично для ближневосточных городов. У нас, увы, такой возможности не было - разве что украдкой позаглядывать...



Я уже говорил, что поздний вечер очень идёт старому Дамаску? Повторяю. Очень идёт. Тёмные переулки становятся загадочными пещерами, населёнными своими странными обитателями. Машин уже почти нет, тихо, и местами даже очень красиво.



Владельцы лавочек, умаявшись за день, дремлют на страже своих магазинчиков. Туристов всё меньше, город всё приятнее :)



И Ночь смотрит на последних прохожих сквозь расползающуюся ткань реальности. :)))


Окончание следует.
Все фото - Nikon D700 24-120/4.0 35/1.4
Tags: Дамаск, Сирия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments