shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Снова про московские рассветы



Двойной праздник: началась настоящая весна, а с ней и возможность гулять по рассветной Москве, да вдобавок открыли, наконец, доступ к Правильному Месту - заветному скверику между Хохловским и Б.Трехсвятительским переулками. Фотоотчёт о замечательной прогулке - под катом.


Для того, чтобы выйти ранним утром на прогулку, всё ещё требуется некоторая доля мужества и отваги: минус 10 как минимум. Зато тихо и практически безлюдно. И птицы орут так оглушительно, что перебивают джаз в наушниках. Долой наушники - нужно слушать Весну.



В каждом городе есть свои Правильные Места. Там лучше всего ощущается душа города, там приятно быть - вот никак не могу объяснить сие с рациональной точки зрения. В Москве таких мест несколько - одно, например, на холме у подножия Оружейной башни Кремля. Есть и другие - где-то ощущения ярче, где-то почти незаметны. Но на вершину одного из холмов, в "Морозовский сад" между Хохловским и Трёхсвятительским переулками я никак не мог попасть - этот клочок земли был давно приватизирован кем-то и охранялся. И вот стараниями москволюбов (огромное им за это спасибо: http://community.livejournal.com/morozovsky_sad/) сквер, наконец, открыли для публичного доступа. И - да, это таки то самое недостающее Правильное Место.



Скверик совсем крошечный, но удивительно уютный. И вид открывается прекрасный, и чисто пока. Просидел там, наверное, час, пока совсем не окоченел - а уходить всё равно не хотелось. Очень надеюсь, что место останется таким же чистым, как и сейчас, спустя считанные дни после открытия.



Вообще этот район - между Покровкой и Хитровкой - одно из любимых моих мест в Москве. И пока ещё не слишком обезображенное новостройками. Да, ветхое, да, потрёпанное - но живое. И, кажется, знаешь здесь уже каждый двор - а всё равно приятно бродить по ним снова и снова.



При всех недостатках у мегаполиса есть и достоинства: почти везде можно заскочить в уютную круглосуточную кафешку на вкусный завтрак и кружку горячего кофе. Кофемания - одно из таких заведений. Дороже, чем в кофехаузе или шоколаднице, но зато очень вкусно и мило. Заспанные официанты приветливы и улыбчивы, утреннее солнце сияет в разноцветных стекляшках. Жить - хорошо :)

Кстати, кофемания на Покровке пока работает с 8 утра, но обещают, что вот-вот и она станет круглосуточной. Это актуально - солнце встаёт всё раньше, а для рассветных прогулок это моё любимое заведение.





И снова - гулять. Пока я завтракал, в городе объявили весну: солнце растопило снег на крышах, потекли ручьи, загрохотал лёд в оттаивающих водосточных трубах. И пахнет водой. И искрится. Оживает.



Ещё кусочек старой Москвы - дореволюционные дома с галереями на Покровке. В каждую квартиру - свой отдельный вход. Такие галереи есть много где в Москве, но обычно их закладывали кирпичом - и лишь несколько домов остались такими же, как и были задуманы. Набираюсь наглости и тихонько поднимаюсь по лестнице, проходя мимо дверей. Где-то играет негромкая классическая музыка, из-за другой двери - детский смех, звон посуды. Моментально проваливаешься во времени - то ли 21-й век на дворе, то ли 20-й. А может и 19-й, вот только музыка звучала бы иначе - с патефонными хрипами.



Чёрт, давненько я не лазал по старым чердакам. Нет, не в поисках чего-нибудь, а просто так: потрогать старую пыльную рухлядь, откопать древний журнал, найти игрушку, любимую когда-то в детстве... На блошиный рынок, что ли, съездить? Сублимации ради :)



Окончательно настроившись на ностальгический лад решил закончить прогулку в соответствующем месте. Благо поблизости ещё одно приятнейшее заведение - "Дача". Уютно, тепло во всех смыслах - и, как на заказ, древние "Двенадцать стульев" по телевизору. Весеннее солнце отчаянно светит в мутные окна, горят лампы под абажурами. Не хватает разве что мурлыкающего кота на коленях. Ну да ничего - я сам себе кот. Сам себе и помурлыкаю. Или вот в жж напишу... :)




Заодно, кстати, потестил новый объектив - Nikon 24-120/4.0 Вполне себе приличный, куда лучше старого 24-85/2.8, разве что "бочка" великовата. Но это легко правится при обработке.
Tags: Москва, Рассветы, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →