shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Terra Incognita

Когда-то давно Земля была огромной и непознаваемой, а карты пестрели белыми пятнами. Terra Incognita - там, где новое, неизведанное, там, где чудеса.

Теперь есть Google Maps, любое место на Земле можно в два клика увидеть со спутника в высоком разрешении и тут же загрузить тонну фотографий - с любых ракурсов, в любое время суток... Белые пятна исчезли с карт, для чудес не осталось места.

А теперь представьте себе, что каждому человеку в детстве вручается магический (по нынешним временам - электронный) Атлас. Все страницы в Атласе - как контурные карты, тонкие серые линии на белом фоне. Можно увеличить масштаб, можно уменьшить - всё равно будут видны только основные линии. Но как только ты попадаешь в новое место - и тут же в Атласе "проявляются" цвета и подробности, детали - то, что ты увидел своими глазами. Прошёл по улице - проявилась улица, но дворы и переулки остались нераскрытыми. Идёшь по полю - проявляется полоса шириной в километр-два. Залез на гору - на карте проявится всё то, что ты мог увидеть с вершины этой горы - подробно поблизости и общие детали вдалеке. Ночью - меньше, днём - больше. Как в жизни. И тогда вдруг окажется, что даже родной город, исхоженный, казалось, вдоль и поперёк, полон белых пятен. А вся Земля по-прежнему представляет собой то, чем она и является на самом деле. Огромной Terra Incognita, исполненной чудес.
Tags: Короткие сказки, Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments