shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

А я, на самом деле, рад, что довелось послужить в Советской Армии (тогда студентов брали несмотря на наличие военной кафедры в университете). Учебка в Новочеркасске в 1988-м году, потом Сретенск, Забайкалье - в/ч 52503, тактический ракетный комплекс "Луна". Военных тайн не разглашаю: комплекс уже давно снят с вооружения. А ракеты, хоть и древние, летали - запуски были даже в 40-градусный мороз, учения минимум три раза в год - в снегу, в степи, днём и ночью: дивизион был в состоянии постоянной боевой готовности.



Уходил я задроченным мальчиком-ботаником, 70 кг (фото слева, это на присяге). Вернулся совсем другим человеком и весил уже 85 :) В университете стала очень очевидной разница между ребятами, которые отслужили и теми, кто попал под горбачёвский указ, освобождавший студентов от службы. Разница в возрасте - всего год-два, но это была разница между детьми и ответственными, уверенными в себе взрослыми людьми. Очень многим моим нынешним знакомым такой опыт совсем не помешал бы. И я имею в виду отнюдь не прибавку в весе :)





Кстати последняя фотография сделана, кажется, на какой-то "Любитель", проявлена под одеялом в казарме и отпечатана в ленинской комнате контактным способом - снимать в части строго запрещалось по понятным причинам :)


UPD: А вот поздравлять меня, наверное, не стоит. Неловко. Того отечества, которое я защищал, больше нет. Видать, плохо защищал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments