shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Годишься ли ты в консультанты - ответ на третью (последнюю) задачку.

Не заглядывайте под кат, если вы еще не попробовали самостоятельно справиться с третьей задачкой.


Особых секретов в третьей задачке нет. На неё без труда ответит любой, кто обладает всё тем же системным мышлением, слышал (хоть это и не обязательно) хоть что-нибудь с системе сбалансированных целевых показателей (balanced scorecard) и хотя бы немного поработал в реальном бизнесе.

Причём здесь системное мышление? Всё при том же (вспомните первые две задачки) - в семь показателей тут никак не уложиться, да и в 12 трудно. Значит нужно как-то структурировать проблемное поле. И тут на помощь приходят Нортон с Капланом вместе со своей системой balanced scorecard. У неё, конечно, куча минусов и практических ограничений, но по крайней мере один неоспоримый плюс: она предлагает примитивный, но удобный вариант структуры таких показателей. Рассматриваем по отдельности следующие сферы: финансы, маркетинг, бизнес-процессы, персонал и инфраструктуру. Теперь вероятность того, что мы забудем что-нибудь важное, существенно уменьшается.

Что же всё-таки обычно упускают кандидаты (список, конечно, не полный, деление на блоки условное):

1. Финансовые показатели. Тут всё обычно выглядит неплохо. Прибыль, ROI, ROA, показатели ликвидности и т.д. и т.п.
2. Рыночные показатели. Тут уже хуже: про объём продаж все помнят. А вот про долю рынка уже забывают. Представьте, что выручка выросла за год на 50%. Это хорошо? Если при этом объём рынка вырос вдвое - это плохо, так как моя рыночная доля уменьшилась. А дальше совсем грустно:
- Напрочь забывают, что есть не только рынок продаж готовой продукции, но и рынок сырья.
- Напрочь забывают про ширину дистрибуции, товаропроводящую сеть, географию сбыта, ассортиментную и ценовую политику в сравнении к конкурентами, структуру клиентского портфеля, узнаваемость и т.д. :(
- Ну и, наконец, забывают про то, что внешняя среда - это ещё и всевозможные госорганы, и что хорошие отношения с ними - залог стабильности любого российсокго заводика :)
3. Бизнес-процессы. В лучшем случае кандидаты вспоминают про производительность труда, долю ФОТ в себестоимости, саму себестоимость. Простои и степень загрузки оборудования - уже редкость. Увы, почти всегда забывают про качество продукции - а ведь даже если продукция не явный брак, но не слишком хороша, в отдалённой перспективе я пробкой вылечу с рынка и будет поздно что-то предпринимать :( Почти всегда забывают про долю накладных и управленческих расходов (хотя тут я не придираюсь, если кандидат вспоминает про структуру себестоимости)
4. Персонал. Уровень зарплат помнят. И текучесть кадров помнят. Кто-то даже вспоминает про индекс удовлетворенности персонала. И практически все забывают про едва ли не главный бич современных российских заводов: средний возраст персонала. Увы, очень часто он растёт "на год за год" и у станков стоят одни старики... Тот, кто хоть немного поработал на обычном российском заводе, ни за что не забудет про этот показатель.
5. Инфраструктура. Самое главное - степень износа оборудования и инвестиции в производственно-техническое перевооружение и НИОКР (если это применимо). Тут тоже типичная проблема предприятий. Собственник, как правило, заинтересован в текущей доходности и долговременной стабильности, росте капитализации. А наёмный директор - преимущественно только в текущей доходности. И очень часто директор все доходы пускает на дивиденды, чтобы порадовать собственника, а тем временем оборудование работает на износ и того и гляди вот-вот развалится. Я своими глазами видел такие "загнанные" предприятия - они работали на износ, до последнего, а теперь их дешевле подорвать динамитом и отстроить заново, чем пытаться восстановить производственный потенциал.

Вот такие вот нехитрые секреты. Я предупреждал, что в третьей задачке никакой сенсации нет. Но, возможно, кому-то это покажется полезным :)

UPD: в ответах напомнили про экологию Чёрт, я и сам про неё забыл %)
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments