shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Годишься ли ты в консультанты? Третья (и последняя) задачка.

раз уж обещал - надо исполнять. Выкладываю третью (последнюю из основных) задачку, которую я задаю на собеседованиях кандидатам в консультанты. Задачка на первый взгляд примитивная. Цель задачки - понять, понимает ли будущий консультант, что такое реальное, живое российское предприятие, или он относится к нему, как к математической абстракции (а такое, увы, с хреновыми "консультантами" случается слишком часто). Ну и, конечно, опять тест на системность мышления и кое-какие знания :)

Итак. У меня есть свечной заводик в Самаре. Работает там человек 500, делают свечки всех видов - от церковных до хозяйственных и декоративных. Геморроидальных свечек не делают (ох, блин, сколько же юмористов среди кандидатов попадалось...). Собственник один - я. Продавать заводик я не собираюсь, но хочу отойти от управления, поселиться на даче и жить на доходы от заводика. Обращаюсь к вам, то есть к консультанту. И прошу вас разработать для меня систему показателей, по которым нанятый директор завода (или независимый аудитор) с какой-то периодичностью отчитывался бы мне о состоянии дел на вверенном ему предприятии. Раз в месяц, раз в квартал, раз в год. Предполагается, что я буду просматривать все эти показатели в динамике и следить, чтобы они укладывались в некий прогнозный коридор. И в случае, если какой-то показатель покажет существенное отклонение от нормы или плана - я буду знать, что на заводике что-то пошло не так, и вовремя вмешаюсь. Показатели должны быть измеримыми. Показателей должно быть не слишком много. Но в то же время система показателей должна быть исчерпывающей: то есть по ним я должен ВОВРЕМЯ уловить, что на заводе происходит какая-то СЕРЬЁЗНАЯ бяка. Понятно, что в конечном итоге любая бяка скажется на финансах (на прибыли например). Но скажется она не сразу, а спустя некоторое время - значит вовремя среагировать я уже не успею :(

Времени на составление списка показателей - полчаса.

Проверяется задачка очень просто: если мне удаётся придумать серьёзную бяку, которая не отразится ни на одном из предложенных показателей, значит кандидат с тестом не справился. Чтобы не томить с ответом, в следующем посте я просто-напросто перечислю те показатели, про которые забывает почти 90% кандидатов. Если вы действительно хотите проверить себя - не спешите заглядывать в следующий пост, пока не составите список своих собственных показателей в комментариях к этому посту. Все комментарии открыты - но попробуйте сначала сами, прежде чем начнёте читать чужие варианты. И, уж извините, я не буду давать оценку каждому варианту ответа - я и так в последнее время что-то засиделся в ЖЖ :)
Tags: Годишься ли ты в консультанты, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments