shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Коломна - обещанный фоторассказ


Вообще-то я в последнее время полюбил приглушенные цвета. Но со снимками из Коломны вышла засада: как ни пытался я хоть что-нибудь с ними сделать, отчаянно синее небо лезло всё равно. В итоге плюнул и сделал наоборот. Пусть будут слайдово-яркими. Ведь это, кажется, один из последних тёплых солнечных уикендов этой осени. Будет, что вспомнить слякотным ноябрём.



Субботним утром на Казанском вокзале собралось на удивление много единочаятелей: я с Леной, ba_tenka (наконец-то познакомились), climenty, fmd1976, lightbird, rys_ya, zazayaya с Настей (десант из "Моря внутри") и aledr, который догнал нас уже в Коломне. Два часа в электричке незаметно прошли за разговорами и игрой в "Эрудита". И вот, наконец, станция Голутвин...


Есть, собственно, старая Коломна, с кремлём и множеством церквей - она стоит на Москва-реке. А чуть ниже по течению - Голутвин (следующая остановка электрички), теперь один из районов Коломны, где в месте слияния Москвы-реки и Оки стоит монастырь. Туда мы и отправились первым делом. Самая короткая дорога - идти прямо по шпалам, до монастыря километра два.





Монастырь небольшой, невысокие стены и покосившиеся башенки. Но сходить туда нужно хотя бы для того, чтобы, обойдя монастырскую стену, выйти на место слияния двух рек. Стрелка Оки (она на фото справа) и Москвы-реки (слева) на удивление живописна. Там, прямо на берегу, стоят какие-то вышки. На одну из них взобрались мы с climenty - вид потрясающий.







Из-за фотографий этого моста чуть позже вышла небольшая заминка. Наши фигуры с фотоаппаратами на вершине вышки, видимо, привлекли внимание охраны стратегического объекта - и чуть позже нам навстречу выехала местная милиция, поинтересоваться, не террористы ли мы. Посмотрели снятое, но, надо отдать им должное, быстро успокоились и вежливо распрощались, пожелав нам счастливого пути. А мост этот ну никак нельзя не снимать - уж очень живописен :)



На самой стрелке множество рыбаков. Этот, например, стоит на самой-самой ее оконечности. Даже непонятно, из какой реки он таскает довольно крупную рыбу: правые удочки смотрят в Оку, левые - в Москва-реку.





Место и в самом деле удивительно приятное. Жаль только, что по берегу валяется довольно много мусора - но это у нас в России повсеместно, картина, увы, привычная.

Монетку и каплю вина в воду - чтобы вернуться когда-нибудь, и мы возвращаемся в Коломну. Здесь мы допустили небольшую оплошность: обычно такие небольшие городки живописны и гулять по ним приятно. Тут по-другому: от Голутвина до старой Коломны тянутся кварталы, застроенные панельными домами и заводскими корпусами. Так что повторять наш пеший переход не рекомендуется, лучше проехать спальные и заводские районы на трамвае.



Сама старая Коломна - это ухоженная и тщательно вылизанная территория кремля с кучей церквей, грандиозный современный спорткомплекс у реки и кварталы старых деревянных и каменных домишек вокруг. Еле-еле нашли место, чтобы перекусить - что ни ресторанчик, то свадьба. В итоге нашли наконец небольшой подвальчик с вполне сносной едой ("Намёки" - кафешка прямо на территории кремля).



Сразу скажу: я небольшой любитель древнерусского зодчества. Подустал я от него после поездок по Суздалям-Владимирам-Ростовам etc. Но здесь по-настоящему красиво, может, из-за слегка холмистого ландшафта и близости крупной реки. И, мне кажется, что особенно хорошо здесь будет зимой: такие пейзажи очень просятся в черно-белую графику. Непременно нужно будет проверить.



На крутом берегу реки - оживление. Местные посетители "вконтакте" и "одноклассников" наперебой фотографируются на фоне реки - классика жанра. Нам были продемонстированы все основные приёмы, включая солнышко в ладошке и прыжки в осенних листьях... :)
А детям пофиг - они наперебой катаются кубарем с крутого склона и им хорошо. Блин, аж завидно: если бы я покатился с такого откоса, вниз прибыл бы в виде стонущего мешка с переломанными костями. А так хотелось попробовать... :)





Но солнце уже садится, пора двигаться обратно, в сторону станции, ловя последние лучи сквозь просветы межу куполами и крепостными стенами. А по дороге нужно непременно заскочить за знаменитой коломенской пастилой. На мой вкус, признаться, гадость редкая, но попробовать стоит - многим нравится :)





Мы не обошли и половины этого живописного города - попросту не хватило времени. А ведь на другом берегу Москва-реки есть ещё один монастырь. Тоже, говорят, живописный. Так что я обязательно вернусь сюда ещё раз - не так уж много таких интересных мест всего в двух часах езды от Москвы. И, пожалуй, попробую сделать это зимой. Есть желающие присоединиться? :)






Все фото - Nikon D700 35/2.0 85/1.8 и Voigtlander 20/3.5
Tags: Единочаятели, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →