Попалась мне тут в руки самая дешевая никоновская плёночная зеркалка - Nikon F55 с пластмассовым китовым объективом 28-80/3,5-5,6. Погуляла со мной пару недель в сумке, под катом - несколько фотографий из Минска и Москвы, а также маленький обзор этого чуда техники.
Итак, про Nikon F55. Средняя цена за комплект камера+объектив - около $100 в Москве. Серенький, пластмассовый, после "взрослых" зеркалок - совсем невесомый. В руке, тем не менее, лежит вполне удобно, хотя из-за маленького веса держать ее неподвижно довольно трудно.
Что он умеет? Почти всё, что нужно приличной камере: есть отключаемый автофокус по трем зонам (достаточно точный и быстрый) с возможностью выбора зоны, есть пятисегментный матричный экспозамер (в ручном режиме – по центральной зоне), выдержки от 30 до 1/2000 секунды, режимы съёмки – ручной, приоритеты диафрагмы и выдержки, программные режимы. Есть также брекетинг экспозиции, встроенная вспышка и башмак под внешнюю, подсветка автофокуса, селф-таймер, подстройка диоптрий в видоискателе, экспокоррекция +/- 2 стопа... В видоискателе – самая необходимая информация, включая индикацию фокусировки. Есть даже возможность мультиэкспозиции.
Чего в ней нет? Нет экспозамера на мануальных стёклах. Нет привода автофокуса для AF-S объективов (да-да, автофокус в этой камере работает только с отверточными объективами). Нет центровзвешенного и точечного замера. Примитивное управление внешними вспышками (никаких там новомодных i-TTL режимов). Ну и, пожалуй, к недостаткам можно отнести невозможность ручной установки чувствительности плёнки – она автоматом ставится по DX коду, при отсутствии кода – ставится ISO 100. Но это не такая уж беда, если использовать экспокоррекцию.
Так что камера вполне функциональная, фотограф не будет чувствовать себя серьезно ограниченным в возможностях.
Теперь про штатный объектив 28-80/3,5-5,6. Да, он весь пластмассовый и вихляется всеми своими частями. В нём даже есть одна пластмассовая линза (вернее, склейка: сферическая линза плюс асферическая пластиковая накладка). И, да, я полностью солидарен с Кеном Роквеллом: при всём при этом он довольно резкий на любой диафрагме по всему диапазону, даже в углах (нацепил его на D700 и разглядывал картинку очень внимательно). Вдобавок он практически лишён хроматических искажений, геометрические искажения на широком углу в пределах приемлемой нормы. Нет, он конечно не может сравниваться с нормальными объективами, но при таком весе и цене он не может не удивлять. Главный минус - невысокий контраст, картинка просится в фотошоп, поиграться с кривыми. Но снимать им вполне можно, а в комплекте с F55 он и вовсе незаменим: совокупный вес такого комплекта – около 500 грамм. Это ничто для полного кадра и универсального объектива.
Кого может заинтересовать такая игрушка? Тех, кто хочет за смешные деньги попробовать себя в пленочной фотографии. Тех, кому нужна предельно компактная, но вполне функциональная полнокадровая камера (особенно в комплекте с автофокусным полтинником 50/1,8). Для поездок и прогулок, если не хочется тащить тяжёлую аппаратуру, но при этом есть желание поснимать что-нибудь с приличным качеством. Разбить её уж точно не жалко - при такой цене :)