shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster


Когда-то у меня был пост про фототехнику, которую я использую. С тех пор прошло уже много времени - всё изменилось. Пришла пора сделать апдейт.

Итак, снимаю я сейчас на две камеры - полнокадровый цифровой Nikon D700 и плёночный механический Nikon FM2. Первым доволен на 110% (до сих пор ИМХО лучшая камера по соотношению цена/удобство/качество у никона). Что до FM2 - прекрасная камера, лучше неё из чисто механических тушек только FM3 (у него есть приоритет диафрагмы), так что при случае заменю наверное.

Объективы:
На плёночной тушке долгое время практически не слезая жил неавтофокусный "блинчик" Nikon 45/2.8 Ai-P (кстати, я его сейчас продаю), теперь там будет другой неавтофокусный блинчик - Voigtlander Ultron 40/2 (он хоть и потолще, но чуть шире по углу обзора и чуть светлее). Эта камера почти всегда со мной - в сумке или в кармане куртки (поэтому так важен размер объектива).

Если выбираюсь на какую-нибудь недалёкую прогулку, то обычно беру с собой универсальный зум Nikon 24-85/2.8-4.0 Он не блещет особыми достоинствами, но действительно удобен, а на чуть прикрытой диафрагме даёт вполне приличное качество. К нему впридачу обычно берётся один из трёх фиксов: Nikon AF 35/2.0 (если поездка на природу), Nikon AF 50/1.4 (если предполагается снимать что-то в темном помещении или просто так, на всякий случай), Nikon AF 85/1.8 (если намечается съёмка портретов). Все три фикса мне очень нравятся, включая последний. Смысла в гораздо более дорогом 85/1.4 не вижу, хоть убей. Пресловутое боке более дешевой версии меня более чем устраивает.

Если поездка дальняя, набор объективов, как правило, другой: тот же полтинник, плюс Nikon 17-35/2.8 и Nikon 70-300VR - эти три объектива закрывают для меня весь необходимый диапазон фокусных расстояний с достаточным качеством и при этом весят не слишком много. Телевиком пользуюсь очень редко, но предпочитаю его иметь в сумке - есть ситуации, когда без него не обойтись.

На всех объективах (кроме 17-35 и 24-85) стоят переходники под один размер светофильтра - 67мм. Использую полярик, редко - нейтральный, градиентник, а также софт-фильтр, который, как оказалось, с успехом заменяет мне монокль. Есть ещё и эффектный фильтр "шестилучевая звезда" - тоже иногда бывает полезен. На фиксах стоят гибкие резиновые бленды, на зумах - пластмассовые, жёсткие. Это и защита от бликов, и защита объектива. Ультрафиолетовыми и защитными фильтрами не пользуюсь вовсе.

Есть ещё монокль-портретник, уж больно хорош по рисунку, а также lensbaby - но уже не помню, когда их доставал :) Вспышка - Nikon SB600, используется в лучшем случае раз в год. Штатив slik и того реже (в поездки беру старый советский штатив-струбцину с маленькой шаровой головкой от slik). Парочка китайских студийных вспышек со стойками и зонтиками тоже в основном живёт под диваном. Макрокольца, кажется, вообще не использовал ни разу, но мало ли что - пригодятся.

Итого: две камеры, семь основных объективов и мне, кажется, больше ничего не нужно. Ах да, забыл ещё про водонепроницаемую мыльницу от Panasonic - снимает чуть лучше телефона, но зато не боится ни ударов ни воды.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments