shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Вдоль Турции под парусом - часть 2 из 3.


Каждый рассвет в этой поездке был прекрасен. Закаты тоже хороши, но рассветы были все-таки живописнее. Утром небо чище, воздух прозрачнее, море вокруг, тихо и не жарко. Чуть покачивается еще спокойная вода, бриз раздует только часам к десяти-одиннадцати. Колышутся верхушки мачт. Пахнет из кают-компании свежесваренным кофе... лепота...


Четвертый день плавания – всё тот же залив Фетхие, с множеством укромных бухт и хитрой мозаикой островов. Вообще-то побережье Турции в этих краях не изобилует хорошими пляжами – всё больше скалы и крупные камни. Но тут, между островками, попадаются чудесные песчаные косы. Увы, днем такие места многолюдны – сюда на больших якобы-парусных кораблях («гулетах») привозят толпы туристов из окрестных отелей – на дикие, дескать, острова. Экзотика-с. Но и мы нашли себе местечко, покупаться, позагорать, а заодно и отработать постановку на якорь с отдачей конца на берег. Освоили тузик (он же – «динги», он же – резиновая ложка), хоть и пришлось поколдовать с соскакивающим тросиком газа, накатались на нём вдосталь, наплескались до одурения.



Следующая остановка – бухта Bedri Rahmi на юго-запад от Гёчека. Весь скалистый берег истыкан ликийскими захоронениями, здесь когда-то был древний город и гавань. От города мало что осталось, хотя, говорят, на холме есть развалины строений. Но нас хватило доползти по каменистым тропкам лишь до первых, самых нижних гробниц: жара к вечеру разыгралась нешуточная, да еще вдобавок ко всему совсем выключили ветер. Обливаясь потом, спускаемся обратно в гавань. Холодное пиво (ага, здесь тоже приткнулся крошечный ресторанчик) и традиционное купание позволяют прийти в себя. Всё-таки не зря зашли: вид с окрестных скал открывается потрясающий.


Если честно, я не очень люблю туристских паломничеств к древним захоронениям. Это места покоя, топот тысяч ног здесь неуместен. Касаюсь камней, извиняюсь за вторжение. Каплю вина на землю - дань почтения.


Дело к вечеру: идём на ночёвку в Гёчек. Здесь марина со всеми удобствами, приличный ужин, холодный арбуз и роскошная яхта на причале по соседству с непропорционально высоченной (метров 30, если не больше) мачтой. При подходе ночью мы вообще сначала приняли ее за телевышку. Вообще разглядывать по вечерам чужие яхты – тоже занятие. Которое, похоже, не надоедает яхтсменам никогда :)


Пятый день. Утро, как всегда, прекрасно. за завтраком обсуждаем дальнейший маршрут, прокладываемся к острову Гемилер.


Ветер посвежел, разгоняемся узлов до 6,5. Залив распускается парусами. Нам вон за те горы, когорые только угадываются ещё на горизонте голубыми силуэтами.


Курс - бейдевинд. Яхта кренится местами так, что, кажется, вот-вот зачерпнет бортом воду. Задраиваем люки, подстраиваем паруса, карабкаемся по накренившейся палубе. Для особо въедливых - это не горизонт завален, это завален фотограф :) При смене галса крен меняется на противоположный борт, снизу раздаётся звон и грохот посуды, истошные вопли кока и стук падения - кто-то упал с койки. В общем, весело :)


Остров Гемилер (еще его называют островом Святого Николая). Византийские развалины (V век), остатки мозаики, длинный крытый переход-тоннель, ведущий с холма, от храмов, к берегу. Здесь, похоже, был когда-то большой и оживленный город.




Руины живописны, однако здесь явно стоило бы покопаться археологам. Нечто похожее я видел в Несебре, в Болгарии, но там примерно такой же по размерам островок оживлён и населён. Здесь всё мертво, и только одинокий турок (не родственник ли Остапа Бендера, у того, помнится, тоже были турецкие корни?) собирает за вход на остров неболльшую мзду (8 лир). Очевидно, на ремонт Провала. Чтоб не слишком провалился.





Солнце клонится к закату, моя собственная тень на скалах начинает настойчиво лезть в кадр. Ну что ж, пусть лезет. Только вот мы ее сейчас раскорячим как следует...


... а еще лучше повернемся в обратную сторону и поймаем в объектив остальных членов команды. В романтичном ореоле заходящего солнца.


На острове мы провели часа два, даже немного заблудиться успели, сбившись с тропинки. В конце концов, продравшись сквозь колючие заросли, вываливаемся на берег. От мест в тузике почти все отказались: побросали в него камеры, а сами поплыли к стоящей на якоре яхте своим ходом: после прогулки по раскаленнным камням самое время поплавать в чистейшей бирюзовой воде.


Место нашей следующей ночной стоянки буквально в миле к юго-востоку: залив Cold Water Bay, крошечная бухточка, окруженная почти отвесными склами. Бросаем якорь уже почти в темноте, я с фонариком плыву на берег - зацепиться за скалы. Команда заваливается спать, а мы с Игорем поднимаемся по холму вверх - там тоже есть ресторанчик, публика - только яхтсмены, блюда на заказ, потрясающий вид на залитую лунным светом бухту. Мыльница здесь бессильна, снимаю на древний пленочный Voigtlander 6х9 (пленки еще не сканировал), параллельно общаясь с немцами-соседями по стоянке, обсуждая достоинства этой камеры 57-го года от ее довоенной предшественницы. Здесь сами собой завязываются разговоры, здесь собеседники приятны и ненавязчивы, здесь покойно и восхитительно красиво.

Уже в кромешной тьме плывём к своей яхте. Отбой. Впереди ещё 4 дня путешествия.

Все фотографии - водонепроницаемая мыльница Panasonic Lumix DMC-FT1 плюс немного фотошопа
Карта похода - здесь.
Первая часть отчета - здесь.
Tags: Турция, Фото, Яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments