Собрались у мостика через МКАД. Это одно из немногих мест, где в подмосковье можно выйти пешком, что мы и сделали в торжественной обстановке :) Сразу за МКАДом начинается поле. Слева - сам заповедник Лосиный остров, огороженный дырявым забором, справа - поселочек. Нам - прямо на север, вдоль линии ЛЭП. Посёлок обходим лесом, вовсю шуршим листьями и глазеем по сторонам. На выходе - уже знакомая по прежним прогулкам конеферма. Спутники, вооружённые камерами, заблестели глазами и поскакали охотиться за удачными кадрами... Вредные лошади позировать отказывались наотрез, норовя повернуться нефотогеничной филейной частью...
А дорога, между тем, прекрасна. МКАД не слышен уже через километр, людей нет совсем (пару грибников не в счёт), чисто (никакого мусора, даже странно) и на удивление живописно. Обратите, кстати, внимание: тропинки едва намечены, значит людей здесь и впрямь немного. Объясняется сие просто: для окрестных жителей хватает и той части Лосиного острова, что внутри МКАДа, ну а для собравшихся на природу москвичей это слишком близко, несерьезно как-то. В результате имеем то, что имеем: абсолютно безлюдные места с красивой природой в двух шагах от города. Вот и славненько...
Километров через пять доходим до намеченной точки - старый канал, часть системы подвода питьевой воды в Москву. К основному каналу не пускают - подход охраняет злобная собака и флегматичная сторожиха. Покормить собачку кусочком собственной ноги никто не рискнул, поэтому уходим налево, вдоль старого заброшенного русла:
Вода чистая и проточная, летом при большом желании можно наверное даже окунуться. Делаем небольшой привал с бутербродами и разговорами, размышляем, куда двигаться дальше. Обратно не хочется - уж больно красиво вокруг, да и погода на диво хороша, хоть солнце и спряталось за облаками. Поразмыслив, решаем продолжить путь на запад до истоков Яузы, а дальше по обстоятельствам.
Выходим из леса, смотрим карту в навигаторе и понимаем, что теперь ближе идти к Королёву, на электричку, чем возвращаться той же дорогой. Да и куда интереснее. По пути, кстати, попадалось на удивление много живности - очумевшие наглые кроты, нагло шастающие прямо под ногами, крохотные ужи, белки... Да и дорога хороша - идёт вдоль Яузы (её, к сожалению, не видно), огибая шибко секретную воинскую часть (то, что там размещена часть системы ПРО - секрет Полишинеля), и выходя в итоге к всё тому же водозаборному каналу. Здесь через него уже можно перейти (есть охраняемый переход) и двигаться дальше вдоль него по пустынному шоссе.
Дальше - просто. Сворачиваем направо, пару километров по полю, проходим насквозь посёлок, переполненный ароматнейшим дымом сжигаемой листвы, и выходим к станции "Загорянская". Полчаса - и мы снова в Москве. Спасибо замечательным попутчикам, спасибо москвичам, оставившим такие чудесные места почти неприкосновенными и, конечно, спасибо погоде, которая подарила возможность увидеть во всей красе настоящую огненно-рыжую осень, тихую и прекрасную.