shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Вот никогда бы не подумал, что сразу за МКАДом можно найти такие прекрасные места для прогулки: живописные, чистые, абсолютно безлюдные. Всё началось с идеи выбраться на природу. Далеко ехать не хотелось, так что решили прогуляться от МКАДа вдоль Лосиного острова. Получилась просто чудесная двадцатикилометровая прогулка в компании очаровательной elvitbak, милейшего _progressor_, рассудительного omag и неунывающего aa_hz со своей замечательно остроумной спутницей.





Собрались у мостика через МКАД. Это одно из немногих мест, где в подмосковье можно выйти пешком, что мы и сделали в торжественной обстановке :) Сразу за МКАДом начинается поле. Слева - сам заповедник Лосиный остров, огороженный дырявым забором, справа - поселочек. Нам - прямо на север, вдоль линии ЛЭП. Посёлок обходим лесом, вовсю шуршим листьями и глазеем по сторонам. На выходе - уже знакомая по прежним прогулкам конеферма. Спутники, вооружённые камерами, заблестели глазами и поскакали охотиться за удачными кадрами... Вредные лошади позировать отказывались наотрез, норовя повернуться нефотогеничной филейной частью...



А дорога, между тем, прекрасна. МКАД не слышен уже через километр, людей нет совсем (пару грибников не в счёт), чисто (никакого мусора, даже странно) и на удивление живописно. Обратите, кстати, внимание: тропинки едва намечены, значит людей здесь и впрямь немного. Объясняется сие просто: для окрестных жителей хватает и той части Лосиного острова, что внутри МКАДа, ну а для собравшихся на природу москвичей это слишком близко, несерьезно как-то. В результате имеем то, что имеем: абсолютно безлюдные места с красивой природой в двух шагах от города. Вот и славненько...







Километров через пять доходим до намеченной точки - старый канал, часть системы подвода питьевой воды в Москву. К основному каналу не пускают - подход охраняет злобная собака и флегматичная сторожиха. Покормить собачку кусочком собственной ноги никто не рискнул, поэтому уходим налево, вдоль старого заброшенного русла:





Вода чистая и проточная, летом при большом желании можно наверное даже окунуться. Делаем небольшой привал с бутербродами и разговорами, размышляем, куда двигаться дальше. Обратно не хочется - уж больно красиво вокруг, да и погода на диво хороша, хоть солнце и спряталось за облаками. Поразмыслив, решаем продолжить путь на запад до истоков Яузы, а дальше по обстоятельствам.



Выходим из леса, смотрим карту в навигаторе и понимаем, что теперь ближе идти к Королёву, на электричку, чем возвращаться той же дорогой. Да и куда интереснее. По пути, кстати, попадалось на удивление много живности - очумевшие наглые кроты, нагло шастающие прямо под ногами, крохотные ужи, белки... Да и дорога хороша - идёт вдоль Яузы (её, к сожалению, не видно), огибая шибко секретную воинскую часть (то, что там размещена часть системы ПРО - секрет Полишинеля), и выходя в итоге к всё тому же водозаборному каналу. Здесь через него уже можно перейти (есть охраняемый переход) и двигаться дальше вдоль него по пустынному шоссе.



Дальше - просто. Сворачиваем направо, пару километров по полю, проходим насквозь посёлок, переполненный ароматнейшим дымом сжигаемой листвы, и выходим к станции "Загорянская". Полчаса - и мы снова в Москве. Спасибо замечательным попутчикам, спасибо москвичам, оставившим такие чудесные места почти неприкосновенными и, конечно, спасибо погоде, которая подарила возможность увидеть во всей красе настоящую огненно-рыжую осень, тихую и прекрасную.




Tags: Москва, Подмосковье, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments