Поздний вечер, сижу в поезде-экспрессе, возвращаюсь в Рим. В вагоне – благодать, удобные столики и розетки, так что есть целых четыре часа на обработку фотографий и текст. (Обычно приходится заниматься этим в гостинице – минимум три часа за компом, а спать-то хооочется :)
Вчера прошелся-таки по ночной Венеции. Не понравилось, если честно. Темно и страшно. На основных улицах, конечно, светло, но там повсюду шастают развесёлые туристы, а в боковых лабиринтах – совсем жуть. Там и днем, впрочем, не слишком солнечно :)
Но это я про район Сан Марко. Сюда вообще соваться не стоит – ни днём, ни ночью. Тут мне подсказывают, что в Венеции ось «вокзал – мост Риальто – площадь Сан Марко» называют «дорогой смерти». Давка, шумно и неприятно. Вот пожалуйста, так выглядела площадь сегодня с утра:
Я теперь умный. Быстренько перебираюсь на другую сторону Большого Канала – в райончик под названием Dorsoduro. И… и СОВСЕМ не узнаю Венецию… Ласково светит солнце. Никаких толп, никакого шума, рекламы и бесконечных сувенирных лавчонок. Домишки невысокие, опрятные и чистенькие. Улочки – именно улочки, живописные и светлые, а не коридоры и крысиные тоннели. Старушки на скамеечках, свежие фрукты на крошечных пятачках площадей. Даже деревья попадаются. В общем – благодать… С испугом прохожу мимо очередных гондольеров – боюсь, как обычно, начнут наперебой предлагать прогулку. Но – нет, им не до меня. По-видимому, этот район и впрямь объявлен зоной ненападения. Тихий южный городок, почти курортный. Вот и славно.
Странная картинка – ни с того ни с сего на стене висит такая вот штуковина. Выползла, видать, и греется. Или живет тут. Здесь, в Венеции у музыкальных инструментов, видимо, курорт специальный, санаторий-профилакторий для восстановления правильного звучания. Здесь можно звучать, здесь ведь тихо совсем, на весь город НИ ОДНОЙ машины. Представляете? Я - нет. Никак не могу поверить своему счастью…
Кстати насчет звуков. Иду себе, никого не трогаю, и вдруг слышу что-то из Чайковского, но на очень странном каком-то инструменте, совершенно удивительный тембр. Оказывается, в уголке притаился персонаж и играет тихонечко на бокалах. Пальцами по краю. И, поверьте, это не звучало нелепо, как Моцарт на балалайке. Это было по-настоящему, с душой. Да плюс еще звук необычайный…
Нужно ли говорить, что парень оказался из России :))) В Венецию приезжает часто, у него со стекольной фабрикой в Мурано контракт, в рекламе снимается. Бокалы, кстати, специальные – тоже там заказывает. Поговорили немного. Везет мне вообще на странных уличных музыкантов…
Двигаюсь дальше, перебираюсь на следующий остров-район, Santa Croce. И снова всё по-другому. Безмятежная и светлая Венеция снова уступила место тёмному лабиринту узких переходов. Стены снова смыкаются над головой…
Кстати, бельё над головой достало окончательно. Один-два раза – это еще экзотика и колорит. Но когда ты часами бродишь под этим делом, умиляться как-то больше не хочется :( Надоело не на шутку.
А в очередном тупичке-переулочке: трогательная картинка. В нише лежат забытые кем-то игрушки, маленькой группкой, как туристы :) У них, видимо, экскурсия. Ночью, пока никто не видит, переползут на другое место…
Последний остров-райончик на моём сегодняшнем пути – Cannaregio. И снова другая Венеция. Каналы и улицы самую малость пошире, чем в центре, но, увы, совсем нет того южного, почти курортного шарма, что так понравился мне в Dorsoduro. Дома в Cannaregio выглядят здорово обветшавшими, да и люди навстречу попадаются попроще. Рабочие кварталы. Гондолы уступают место моторкам и небольшим грузовым суденышкам.
Пора на вокзал. Бросаю монетку в Большой канал. Хочу ли я еще раз побывать здесь? Не знаю. Пожалуй, все-таки да. Это странный город, скорее даже несколько городков, расположенных совсем рядом. На San Marco и San Polo я больше ни ногой, на Santa Croce – с опаской. А в остальных местах вполне можно водиться :)
PS. Чуть не забыл про маски, а то уже спрашивают, купил ли :) Отвечаю: не купил. Маски здесь, хоть и попадаются довольно милые, но, увы, в большинстве своём слишком похожи друг на друга. Раззолочены, раскрашены и ощетинились цветными перьями. У меня дома на полке уже живёт одна Настоящая Маска – конкурентов она не потерпит, тем более таких банальных :) Ну а если бы все-таки приспичило, то выбрал бы вот такую, как на фотографии: белую. Ведь в том-то и смысл: надеть, и потихонечку начинать сквозь надетую маску проступать-прорастать-просачиваться. И еще раз, и еще… :)
Отчёты о предыдущих днях: Рим-1, Рим-2, Волшебный Орвието, Рим-3 (наблюдения за прохожими), Венеция-1.