shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Category:

9 дней в Италии. День третий. Орвието – крошечный рай на скале.



Я без ума влюбился в этот тихий и удивительно прекрасный городок. Я обошёл его весь, вдоль и поперёк, я гладил старые камни, заглядывал во все подворотни, слушал его звуки и вдыхал его запахи. И никак не мог насмотреться, надышаться и наслушаться. И очень-очень жаль было расставаться с ним. Орвието – крошечный рай на скале под облаками.



От Рима до Орвието – час на электричке. Поезд бежит вверх и вниз по холмам, иногда надолго ныряя в длинные тоннели. Станция совсем крошечная, сам городок – выше, на скалистом холме. Поднимаю голову – низкие облака цепляются за сосны и края обрыва, иногда проливаясь на голову мелким дождём. Идти пешком не пришлось: прямо от станции вверх поднимается фуникулёр.

Первое, что поразило меня наверху – тишина. Какая-то особенная, ватная, не глухая, а скорее бархатная. И совершенно одуряющий запах свежих листьев, хвои, травы. Очень влажно, но совсем тепло, городок кутается в мягких облаках. Подхожу к краю обрыва, никак не могу налюбоваться видом. Эх, только потом я понял, что здесь такой вид – в конце любого переулка...



Иду по главной улочке, совсем узкой, едва-едва разъехаться двум машинам. Машин, впрочем, нет, да и людей совсем не видно. Вот и славненько. В гордом одиночестве завтракаю в уютном ресторанчике. Этот город начинает нравиться мне всё больше и больше. Ещё метров сто – и вот она, главная местная достопримечательность. Внутри, кстати, намолено. По-настоящему.



А еще, конечно, витражи. Собор, по-видимому, весьма и весьма древний. Вместе с витражами на некоторых окнах – пластины слюды вместо стекла. Впервые такое вижу – удивительно красиво получается.



Выхожу на площадь. Шаги всё медленнее, мне нравится здесь всё больше и больше. Ловлю себя на том, что ритм шагам задаёт какой-то отчётливый посторонний звук, вроде метронома. Прислушиваюсь: резкие ритмичные щелчки, видимо, какое-то устройство для распугивания всяких птиц. А еще очень похоже на тиканье каких-то особенно въедливых часов. Кстати, вот и часы – не по рангу многочисленные для такого крошечного городка. Только вот кажется, что время здесь замерло, остановилось, и вот и тикают часы так пронзительно-обиженно: не могут сдвинуть с места застывшие стрелки.



А я, кстати, уже вышел на другую сторону скалы. Вид отсюда ничуть не хуже, и даже замок какой-то виднеется, с башенкой:



Дождь то налетает шквалом, то исчезает, уступая место солнцу. Причем цикл дождь-солнце-дождь может повториться трижды за 5 минут. Зонтик сначала решил не прятать, потом понял, что не стоит и доставать :)

А городок прекрасен. И, что самое удивительное, безлюден. Туристов на улицах совсем-совсем немного, пожалуй, даже не меньше, чем местных. И похоже, что это здесь норма: нет засилья магазинчиков и кафешек, всего в меру. Город настоящий, живой: парикмахерские, какие-то крошечные конторки, главная площадь…



Пробираюсь по узеньким улочкам. Камни блестят от дождя, всё сияет чистотой и пахнет свежестью. Прислушиваюсь: журчит вода, тихо шуршат листья, негромкое эхо моих (и только моих) шагов… Всегда, когда покупаю обувь, выбираю на мягкой подошве – чтобы можно было идти тихо. А тут и вовсе хочется неслышно пробираться на цыпочках, чтобы не мешать городу шептать свои сказки…





Незаметно для себя снова выхожу на край скалы. И снова восхитительный вид. Черепичные крыши, холмистая равнина внизу. Дождь стих, да и ветра совсем нет – пейзаж как будто нарисован.





Вниз спускается старая дорога, камни поросли мхом и травой – ею явно давно не пользуются. Сажусь прямо на мостовую, любуюсь. Представляю себя этаким привратником у входа в город. Почему бы не выпить на посту? Тем более, что во фляжке есть немного виски… Глоток – внутрь, пару капель – на камни. Место явно того стоит.



Возвращаюсь в лабиринт улочек. Это и в самом деле лабиринт – петляют, свиваются кольцами, лестницы, переходы, арки и даже коротенькие тоннели. Откуда-то звучит фортепиано, долго и с удовольствием слушаю, пытаюсь отследить направление, но так и не могу найти источник. Потихоньку начинаю слышать и другие звуки: вот кто-то негромко переговаривается с кем-то. Вот звенит посуда. Вот кто-то развернул газету. Пробираясь по средневековым улочкам, поневоле оказываешься в считанных сантиметрах от окон, ставен, дверей – за которыми неторопливо живут себе обитатели этого прекрасного места. Да, музыку здесь слушать можно только всей улицей :) И запахи. А ещё точно знаешь, что где готовят: из каждого окна – свой слабый аппетитный запах, примешивается к свежему воздуху с ароматом сосен и мокрого неба.



За очередным поворотом меня встретил Кот. Важно расселся посреди дороги, подождал, пока я подойду, окинул меня пристальным взглядом с головы до ног и кивнул через плечо – идём, мол, покажу что-то…



Показал. Иду вслед за котом-проводником, разглядываю новые переулки, переходы и арки. Здесь, кстати, едва ли не каждой подворотней можно любоваться. Зелени в городе немного, поэтому все свободные места, а тем более плоские крыши превращены в крошечные садики. Как секретики в детстве – раздвигаешь землю, а там, под стеклышком, прекрасное маленькое чудо. Так и здесь: стоит, право же, заглядывать в каждую щёлочку. Спасибо коту-проводнику, показал парочку мест.



Кот, кстати, вёл себя и в самом деле странно. Близко не подпускал, но и не убегал никуда, шел себе впереди, изредка оглядываясь. Мы сделали с ним небольшой круг в несколько кварталов, вернувшись почти на то же самое место. Тут он сел, всем своим видом давая понять, что экскурсия, мол, окончена. Арриведерчи. Ну что ж, спасибо :)



Котов тут, как оказалось, превеликое множество. А после моего знакомства с котом-проводником они и вовсе стали попадаться на каждом шагу, всех цветов, пород и размеров. И все чем-то похожи: спокойны, уравновешены и корректны :)



А я все иду и иду, прошивая сказочный город вдоль и поперек, выходя на обрыв в конце очередного переулка и возвращаясь обратно, делая следующий стежок.



Но, увы, сказка не бесконечна, я вернулся к началу, к станции фуникулёра. Уезжать отчаянно жаль, ловлю последние минуты за чашечкой эспрессо. Эх, остаться бы здесь на месяц-другой, перезнакомиться со всеми котами, напроситься в гости на унюханную по дороге на вкусную еду, найти, наконец, то самое фортепиано, познакомиться с умопомрачительно красивой барышней, случайно встреченной по дороге… Мечты, мечты. А может и вернусь когда-нибудь. Never say never. А пока – обратно, в Рим. Завтра отдыхаю, а в понедельник – Венеция. То ли ещё будет…


Отчёт о первом дне – здесь.
Отчёт о втором дне – здесь.
Tags: Италия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столпы русского рока

    В русском роке было довольно много хороших и даже прекрасных групп, но только (исключительно на мой субъективный вкус конечно же) четыре фигуры, как…

  • (no subject)

    Смотрю церемонию открытия олимпийских игр в Париже. Феерический какой-то трэш. Бездарно, некрасиво, нелепо, местами даже отталкивающе. И ээээ....…

  • (no subject)

    Неподалеку от дачи обнаружился пруд. Шелковая трава, полевые цветы, берёзы, чистая вода, тёплая сверху и ледяная на глубине, где бьют ключи. Совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Столпы русского рока

    В русском роке было довольно много хороших и даже прекрасных групп, но только (исключительно на мой субъективный вкус конечно же) четыре фигуры, как…

  • (no subject)

    Смотрю церемонию открытия олимпийских игр в Париже. Феерический какой-то трэш. Бездарно, некрасиво, нелепо, местами даже отталкивающе. И ээээ....…

  • (no subject)

    Неподалеку от дачи обнаружился пруд. Шелковая трава, полевые цветы, берёзы, чистая вода, тёплая сверху и ледяная на глубине, где бьют ключи. Совсем…