shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

9 дней в Италии. День второй. Рим.

Почти весь Рим – в одной фотографии. Вот она, полюбуйтесь:



Случайно наткнулся на такой вот вид, когда бесцельно бродил сегодня по старому Риму. На этом фото – всё сразу: и лабиринт двориков-арок-переходов, и античные статуи едва ли не на каждом углу, и неизменные сады на крышах, и многочисленные фонтаны, фонтанчики и фонтанища. И вездесущие машины, конечно, как же без них? До сих пор не понимаю, как они не застревают тут между домами? Для полноты картины не хватает только десятка мотороллеров и полутора сотен японских туристов. Но чур меня, чур. Не надо о грустном :)

Вот интересно, а если попытаться впихнуть всю Москву в одну фотографию – что получится? Или, точнее, что там будет ещё, кроме пробок и рекламных щитов?



А начался сегодняшний день с старого Форума – грандиозные руины в самом центре. На подходе – еще одна достопримечательность:



Сие сооружение называется «Алтарь Отечества» - и возвёл его, ну конечно, Муссолини. Помпезное до невозможности, ну просто до крайности. Всё уставленное мраморными скульптурами, бронзовыми скульптурами, львами и прочей воодушевляющей братией. Там, где для статуй места не хватало – стоят колонны. Пустых мест нет вовсе. Итальянцы называют это творение «пишущей машинкой» (похоже издали, правда), стыдятся его и даже в путеводители не включают. А зря, кстати. Вот ведь какая история: те же древнеримские триумфальные арки, с которыми все так носятся, тоже особенно скромными не назвать – и львов с грифонами там хватает с избытком. Еще неизвестно, что было помпезнее на самом-то деле… Ну и что, что Муссолини? А что, императоры все сплошь были душками и пацифистами? На мой непредвзятый взгляд, «Алтарь Отечества» вполне достоин занять своё место в ряду римских достопримечательностей. Ибо нефиг.



Сам Форум произвёл на меня, кстати, смешанное впечатление. Упоительно пахнет соснами и лавром, журчит вода в кое-где сохранившихся древних замшелых фонтанах, бегают по камням ящерицы. Очень живописно. И в то же время очень-очень грустно. Вы не поймите меня неправильно, я люблю живописные развалины. Но когда это развалины какого-нибудь завода – то понимаешь, что теперь он стал куда красивее, чем когда либо был. И это радует. А вот вид разрушенных храмов, осколков тончайшей резьбы, выбитые зубы мраморных колоннад меня опечалил. Здесь, судя по всему, когда-то был рай. Не просто красивый – фантастически прекрасный. Здесь творили красоту даже не всегда с определенной целью, а просто затем, чтобы было красиво. Так, я думаю, еще только японцы умеют – делать красоту ради самой красоты…



То ли поэтому, то ли по какой-то другой причине, мне до сих пор кажется, что жители Рима как-то не слишком органично вписываются в свой собственный город… Античные развалины явно не имеют к ним никакого отношения, да и давно это было. Впрочем, среди ренессансных храмов и скульптур местные обитатели тоже кажутся довольно неуместными. Представьте себе, что этаких жизнерадостных и шумных провинциалов пустили пожить в опустевшую квартиру потомственного аристократа. Деревенщина обосновалась в роскошных залах, по мере сил пытается поддерживать помещение в порядке, что-то перекрасила в веселенькие тона, что-то запустила до невозможности, живёт себе потихоньку, в отдраенной до блеска серебряной супнице хранит пластмассовые пуговицы.

Аристократизма и утонченности не хватает местным жителям (за редким исключением конечно же). И в другой ситуации - чёрт бы с ним, но именно здесь – нельзя. Великий и великолепный город все-таки обязывает. Так что, не римляне они, а римчане. Или римлянцы. Как-то так. :) Ну а туристы – это вообще отдельная история. То, что на моих фотографиях их так мало, не означает, увы, что их и в самом деле мало. И спрятаться практически некуда – они вездесущи, просачиваются почти в любую щёлочку, бродят с картами даже по самым укромным переулкам. Очень Много Людей…



А дело между тем идёт к вечеру... Становится душно, собирается гроза – да и домой пора, нужно выспаться в конце концов. Завтра – суббота, людей будет ещё больше, так что попробую-ка я куда-нибудь удрать прямо с утра. Либо в Орвието, либо в Неаполь. Там, на вокзале, и определюсь. Засим раскланиваюсь, надеюсь, было интересно :)


Отчёт о первом дне – здесь.
Tags: Италия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments