shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Правильное Место.

Заброшенный танковый полигон под Минском. Прямая как стрела дорога, вытянувшаяся строго с запада на восток. Асфальт растрескался на мелкие кусочки, лежащие причудливой мозаикой. Там, впереди, километрах в пяти - Курган. Я снова иду к нему.

В средней полосе почти не бывает таких прямых дорог. На ней нет машин, она упирается прямо в небо, над ней висит тишина. Курган то показывается над горизонтом, то снова прячется, когда ты спускаешься в незаметную низину. Он не так уж высок, но он - центр этого огромного поля. Может быть его насыпали военные, может кто-то ещё, а может он всегда там стоял - не знаю. Но он настоящий.

Курган всё ближе. Всякий раз на последних трехстах метрах неудержимо хочется прибавить шагу. Тебя тянет к нему, долгая прямая дорога гипнотизирует, курган становится главной целью, единственным устремлением, занимает всё сознание, вытесняет мысли. Ближе... Ближе...

Я наверху. Удивительное место. Видимость во все стороны на многие километры, ничего не мешает, ничто не заслоняет горизонт. Ветер. Небо. Тишина. Пространство. Здесь странное ощущение, отсюда не хочется уходить. Каплю виски на землю - как всегда. Помнится, когда-то стоя здесь, я позволил себе пренебрежительное высказывание. В ту же секунду ветром выбило сигарету из рук, обжёгся. Поделом. Это место заставляет себя уважать.

Дорога обтекает курган с двух сторон. Путь на запад - я пришёл оттуда. За спиной - дорога на восток, такая же и другая. Рябит мелкими волнами, исчезая за горизонтом. Не распутье - точка в середине пути. Центр.


Пора назад. Скоро поезд - обратно в Москву. Жаль, что я пока не нашёл там подобного места. Да и это скоро исчезнет - вокруг вот-вот начнут строить коттеджи и дачи. Уйдёт тишина, появятся люди. Курган останется, но, боюсь, пропадёт это завораживающее ощущение - ощущение Правильного и Странного Места.

Для Минчан - искать удобнее по карте - курган "Обзорный". Километров 15 от троллейбусного кольца на Ангарской, примерно на восток.

Upd: по многочисленным просьбам: карта - здесь.













Tags: Минск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments