shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Альпы. Рекогносцировка под дождём.

Untitled-1

Всё-таки мне кажется, что нет на свете ничего, прекраснее гор. Причём именно таких - не слишком высоких, относительно доступных, зелёных... Быть здесь - чистое, незамутнённое, детское счастье.

Под катом - рассказ о сегодняшней первой вылазке-разведке.



С утра зарядил дождь. Причём прогноз обещал дождь с грозой и вообще семь казней египетских. На самом деле на собирающуюся грозу было совсем непохоже, но дождь лил всерьёз. Но не сидеть же в гостинице. Собрался, утеплился, пошёл к подъёмнику - решил по крайней мере прокатиться туда-сюда, посмотреть, как оно там, наверху. Служащие на фуникулёре провожали меня сочувствующими взглядами - на подъёмнике я был один. Странное, на самом деле, ощущение - болтаться над пропастью на ниточке, в полном одиночестве - и под проливным дождём. Почувствуйте себя прищепкой на верёвочке в дУше. Примерно так.

Наверху дождь, как ни странно, был уже не таким сильным. Ну значит можно пройтись - вот туда, до поворота... И потом ещё вот за тот отрог - а вдруг там красиво? А там - красиво. И вообще - везде красиво. Потрясающе красиво. И тихо. Ни ветерка. Только шелестят капли.

France2016-11-LaClusaz-sm

И дождь-то уже не замечаешь. Не до него - потому что тучи сверху, облака внизу, изумрудная зелень, запах, тишина... А потом вдруг выяснилось, что дождь как-то сошёл на нет. Значит прогулка продолжается. Вдоль хребта, по отрогам, вверх-вниз. Потому что остановиться и повернуть назад - нелепая мысль, потому что за каждым подъёмом - новый пейзаж, новый вид, от которого захватывает дух.

France2016-12-LaClusaz-sm

А ещё очень хотелось посмотреть, как подобраться к замеченным снизу, из долины, снежникам. А то что это за альпы без снега? Через два часа пути - вот они, белые пятнышки, августовский снег. И тропинка в ту сторону просматривается. Кажется, рукой подать - но это обманчивое ощущение, на самом деле туда взбираться ещё часа полтора. Посидел возле избушки-укрытия (размером примерно с два деревенских сортира), подумал... И вот тут я прям собой горжусь - решил на сегодня закругляться. Погода непонятная, сколько придётся потом идти вниз - тоже не ясно. Сюда шёл по относительно удобной тропинке, а вот дальше будут камни, если снова польёт, станет скользко, ползти потом на четвереньках...

France2016-13-LaClusaz-sm

Как выяснилось, решение было более, чем своевременным. Стоило мне выбраться из этого кулуара, как его затянуло туманом, поднявшимся из долины облаком. Причём наглухо затянуло - думаю, видимость там стала метра три от силы. Тропинку под ногами было бы, наверное, видно - но не более. Постоял на соседнем отроге, посмотрел на молочное море под ногами, практически ниоткуда появившееся там, откуда только что вышел - и офигел. Даже попытался сфотографировать - бесполезно. Молоко и молоко. Причём с другой стороны отрога всё прекрасно, даже солнышко начало выглядывать.

Ну а во-вторых, дорога вниз оказалась совсем не такой лёгкой. Нет, тропинка нормальная. Но спуститься на километр по вертикали заняло добрых три часа. И ноги да, с непривычки побаливают. Спасибо, купил накануне отличные треккинговые кроссовки Salomon - держат прекрасно. Надо будет в следующий раз ещё и палки прихватить - знающие люди говорят, что штука полезная, хотя я до сих пор без них обходился как-то. Попробую...

В общем, разведка удалась. Завтра погоду обещают получше - если дождя не будет, попробую таки дойти до снега.

И, да, почти всю дорогу - ни одной живой души. Лепота. Только уже ближе к концу маршрута попались пару потенциальных самоубийц на горных велосипедах. Смотреть на них страшно, если честно. И завидно немного. Но в городке нет-нет да и попадаются персонажи на костылях и в гипсе. Так что - я пас. Со своими ста килограммами я так могу убраться, что никакие медики потом не соберут.

France2016-14-LaClusaz-sm

Tags: Фото, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments