shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Тенденция однако

Untitled-1

Любуюсь сайтом BBC, где онлайн публикуются результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС. Буквально пару минут назад пришли данные по последним округам - сторонники выхода победили.

Удивительно, как всё-таки быстро меняются эпохи и глобальные тенденции. Кажется, ещё совсем недавно основным лейтмотивом в общественном сознании пресловутого золотого миллиарда было объединение. И рисовалась этакая благостная идеалистичная картинка - единое человечество (ну или бОльшая его часть), забота об экологии в масштабах планеты, тотальная (граничащая с маразмом) толерантность... В общем, цветы, улыбки и бородатые тётки на евровидении. Не верилось в неё ни минуты (о да, я скептик), но выглядело миленько. Но вот покачнулась мировая экономика, замедлился неудержимый, казалось, рост технологий и производительности труда - и маятник начал своё движение в обратную сторону. И ждёт всех нас усиление роли государства в обществе, тотальный контроль и цензура, национальная и даже националистическая пропаганда, укрепление границ, рост расходов на армию (а она без дела не останется конечно)... Печально, но вот в это, как раз, верится легко.

Хреново то, что процесс на самом деле только набирает обороты - выход Великобритании из ЕС это так, показательная иллюстрация. Далеко не первая (куча примеров вертится в голове), но и не последняя конечно. Хорошая новость: в России эти процессы будут менее выраженными. Отставание в социальном прогрессе по сравнению с Европой и Америкой обернётся опережением в движении в обратную сторону. Да и политический вес России должен вырасти.

Плохая новость: дно глобального кризиса, которое всё пытаются нащупать наши гуру, экономисты и политологи, ещё далеко. Потому что процесс в самом разгаре.
Tags: Лытдыбр, Маразм крепчал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments