shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Бали. Убуд.

Untitled-1

В прошлую поездку на Бали в Убуд мы не попали - попросту не было времени. В этот раз не посетить местную "культурную столицу" и "мекку творчески одаренных людей" было нельзя. Поехал, заранее скривив скептическую рожу. И был, как оказалось, неправ.

Первое впечатление, впрочем, вполне соответствовало моим ожиданиям - центр городка ужасен. Сплошная пробка из автомобилей, автобусов и мотоциклов, духота и гам, дикая толпа зевак с фотоаппаратами и бесконечные ряды сувенирных лавок ниже среднего пошиба. На счастье, накануне откопал в интернете несколько дельных советов - куда пойти. И первым делом отправились гулять по окрестным рисовым полям.

Дорога превращается в дорожку, дорожка - в тропинку... Минут двадцать прогулки - и шумный туристический город позади. А вокруг - кажущиеся игрушечными рисовые чеки, аккуратные домики и коттеджи, изредка - небольшие кафешки и лавочки - прямо в поле, у тропинки. И кафешки славные, и лавочки приятные, и люди улыбаются, и красиво вокруг - загляденье. И тихо. Как я понял, коттеджики часто сдаются (говорят, совсем недорого), есть даже небольшие милые гостинички прямо посреди рисовых террас. Комаров, как ни странно, нет, журчат бесчисленные ручьи. Жарко, конечно, но совсем не такой ад, как в городе. Да и люди навстречу попадаются приятные, много европейцев (не на рисовых полях конечно :). Лица открытые, улыбки искренние. Поневоле начинаешь улыбаться в ответ.

Обратно в город - но теперь уже не в центр, а чуть в сторону. И совсем другое дело. Улочки чистые, тихие, на бетоне под ногами каждая плитка - с рисунком (видимо, комьюнити скинулось на дорогу - каждый по метру, со своим, иногда смешным, иногда красивым автографом - рисунки, надписи, отпечатки ладоней... Хорошая затея, кстати). Лавочки с, порой, очень интересными поделками, одеждой, всякими дизайнерскими штуками. И, конечно, уютные кафешки и бары с неожиданно стильными интерьерами, ароматические масла, массажные салоны, школы йоги - уж как водится... И публика попадается преинтереснейшая, причём отнюдь не всегда молодая - я в свои почти 46 здесь был бы примерно среднего возраста.

В общем - я приятно удивлён. Это, конечно, не моё место - для меня тут, как минимум, слишком жарко и влажно. Перемещаться нужно ооооочень меееедленно, иначе моментально пот - градом. Но местные никуда и не торопятся. Я так не умею :) И потом - ну нечего мне тут делать. Утром - йога, после - вести какой-нибудь класс по батику, вечером - посещать чей-нибудь другой класс - ну, например, по раскрытию собственного творческого потенциала :). Или чакр :) Странное комьюнити - само в себе. Назвал бы хипповским раем, но для хипповского рая тут не хватает запаха марихуаны и старого рока, или регги на худой конец. Вместо этого пахнет благовониями и играет Эния. Или что-нибудь фолково-медитативное. Так что - рай тут не хипповский, а, скорее, хипстерский-дауншифтерский. Но, при всей моей нелюбви к праздным, в общем-то, современным выхолощенным хипстерским тусовкам - тут хорошо и приятно. Даже жаль, что это не моё :) Но не умею, увы. И дауншифтер из меня получился бы хреновый. Слишком деятельный и суетливый :)

А в Убуд, наверное, ещё когда-нибудь заеду. Приятное место, если не ходить по центру.


Bali-2016-Ubud-07-sm

Bali-2016-Ubud-08-sm

Bali-2016-Ubud-09-sm

Bali-2016-Ubud-10-sm

Bali-2016-Ubud-11-sm

Bali-2016-Ubud-12-sm

Bali-2016-Ubud-13-sm

Bali-2016-Ubud-14-sm

Bali-2016-Ubud-15-sm
Tags: Бали, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments