shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Зимняя сказка, или сбылись мечты идиота.

ZG-snow-06-23-01-2016-sm

Каюсь, обычно с тоской и завистью смотрю на роскошные зимние пейзажи - такая красота, а я у компьютера сижу. Или в кафешке в лучшем случае. Потому что холодно, блин. И народу шумные толпы снуют в парках. А в настоящий лес не выберешься - в снегу утонешь... Максимум раз в году соберу единочаятелей снежных големов лепить - так ведь в такой мороз и не слепишь... Но тут вот решился наконец.

Прикупил две пары лыж, широченных (16 см!), охотничьих, соблазнил Лену зимними красотами - и отправился на дачу. Надо сказать, что беговыми лыжами я занимался в детстве когда-то, лет 35 назад. С тех пор на лыжах не стоял. Впрочем, вру, как-то лет 10 назад в Минске в парке увидел прокат лыж, взял, встал, а лыжни-то нет - все нынче ходят коньковым ходом, а нас в те времена так не учили... Помню, были скандалы на зимних олимпиадах, когда наши биатлонисты в 80-х вдруг проиграли все гонки подряд - конкуренты перешли на коньковый, а наши - не сообразили. Так что я, грохнувшись раз десять на задницу, сдал благополучно лыжи обратно и больше меня к ним не тянуло. Но в лес-то хочется...

На даче - благодать. Тишина, людей почти совсем нет, даже солнышко показалось. И мороз не слишком зверский - градусов 12. Встали, пошли. Как ни странно, навык за 35 лет никуда не делся - где-то метров через 200 раскатался, поехал более-менее нормально. Выехали за ограду поселка - первая проблема. Оттепелей не было, наста нет, полметра (а то и больше) пухляка. Лыжи (даром что широченные) тонут в снегу, как будто их и нет - сантиметров на 40. По счастью, нашлась полузанесенная колея от снегохода через весь лес - по ней и катались, если б не она, прогулка вышла бы мучительной - в стиле Маресьева...

Блин, как же в лесу красиво!!! Фотографии, конечно, не передадут всего. Периодически просто зависал в экстазе - умопомрачительно красиво. И снежное кружево на ветках, и тяжелые шапки на ёлках, и искры на солнце, и воздух, и небо... Фантастически прекрасно.

Ну и заслуженный финал - камин (классика жанра - лыжи у печки стоят (тм) и всё такое), баня с отличными вениками, ныряние голышом в обжигающий снег, вкусное пиво и приятная киношка.

Выводы на будущее:

Фотографировать зверски неудобно - во-первых, очки, сволочи, запотевают моментально. Во-вторых, даже с небольшой беззеркалкой, влезающей вместе с надетым объективом в карман куртки, сделать кадр - это целое дело. Остановиться, воткнуть в снег палки, стянуть перчатки, выудить из кармана камеру, протереть очки (чем попало), сделать кадр, затолкать камеру обратно, натянуть перчатки, найти в снегу упавшие палки... Она открывает кошёлку, достает оттуда сумочку, закрывает кошёлку, открывает сумочку, достаёт кошелёк, закрывает сумочку, открывает кошёлку, кладёт туда сумочку... Так что - или кататься, или фотографировать, совмещать трудно.

Еще в копилку: лыжи перед выходом надо выносить на улицу, чтобы остыли, иначе на скользящей поверхности намерзнут целые глыбы. Я-то свои раскатал сразу, почти не заметив, а Лена намучалась за 3 часа. Опыта нет - посмотреть не догадалась, а я даже предположить такого не мог. Впредь буду умнее.

Охотничьи дерево-пластик лыжи за 2000 рублей вполне себе пристойны, но вот мягкие брезентовые крепления к ним - полный отстой. Надо либо переделать их немного, либо как-то приспособить хотя бы полужесткие.

Ну и еще наблюдение: дорога (ярославка) - сплошной лёд, с утра на обратном пути за 60 км попалось 6 (!) аварий - паровозики по 2-5 машин, или улетевшие в кювет, так что крались потихоньку, не больше 80. Люди, если вы не видите на дороге льда, это совсем не значит, что его там нет - не нужно лететь по такой дороге за сотню с лишним. Вам потом придётся долго и тоскливо ждать эвакуатора в придорожном сугробе.

Untitled-1


ZG-snow-05-23-01-2016-sm

ZG-snow-04-23-01-2016-sm

ZG-snow-01-23-01-2016-sm

ZG-snow-02-23-01-2016-sm

ZG-snow-03-23-01-2016-sm

IMG_20160123_010218
Tags: Дача, Подмосковье, Телефонофото, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments