shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про сбитый СУ-24 - мне непонятно.

Про Турцию, как раз, всё более-менее понятно. Это совсем не маленькая страна (половина населения России), на 17-м месте в мире по ВВП (Россия на 6-м). И вполне справедливо считает себя одной из сил, активно влияющих на политику в ближневосточном регионе. Россия же в Сирии действует, не считаясь ни с политическими, ни с экономическими (а они есть) интересами Турции. А из Сирии прут беженцы всех мастей. А еще курды с их идеей Курдистана - угроза целостности и стабильности Турции. А еще вдруг начали бомбить нефтевозы (а они турецкие, едут в Турцию, и, скорее всего, с турецкими водителями). В общем, чаша терпения переполнилась - и Эрдоган пошел ва-банк. По большому счету, у него и выхода-то не было, рано или поздно нечто подобное должно было случиться. Долгосрочное стратегическое партнерство с Россией все равно было эфемерным: слишком много политических разногласий, та же Армения например, или крымские татары. Интересы России и Турции слишком часто пересекаются и противоречат друг другу. Даже по "голубому потоку" постоянно возникали разногласия. Поэтому - ход сделан, последствия, очевидно, просчитаны.

Про последствия. Чем Россия сможет ответить Турции? Прямой вооруженный конфликт исключен: сил (исключая ядерные) на войну с Турцией у России нет. К тому же Турция - член НАТО, третья мировая пока никому не нужна. Сбивать турецкие самолеты над Сирией? Это будет уже противостояние всей коалиции, да и вряд ли Турция предоставит такой повод. Перекрыть газопровод "голубой поток"? Сомневаюсь, в бюджете и так денег не хватает. Турция же, теоретически, может закрыть Босфор для российских военно-транспортных судов - тем самым осложнив дальнейшее проведение операций в Сирии. Перекрыть туристический поток? Это обязательно, первым делом - уже перекрыли, судя по официальному письму федерального агентства по туризму, - очень оперативно, в Сочи и Крыму летом будет аншлаг. В общем, похоже, ничего заметного, кроме закрытия турецкого туристического направления, в ближайшее время не произойдёт.

И вот тут становится совсем непонятно про Россию. Военные самолёты случайно на чужую территорию, даже на десять секунд, даже на 1 километр, не залетают. Особенно после неоднократных предупреждений (их со стороны Турции было немало в последние несколько недель), нот протеста и всего прочего. Так просто не бывает. А наш СУ-24, похоже, все-таки залетел - по оценкам и спутниковым трекингам, на 10-15 секунд. Значит была дана соответствующая команда. Провокация - прием, довольно часто используемый в международной политике. Увы, иногда они заканчиваются трагически. Россия вполне сознательно в последнее время шла на обострение отношений с Турцией. Но вопрос - зачем? Ну не может же быть, чтобы только для окончательной (после закрытия Египта) переориентации российского туристического потока в Крым? Или может? Египет и Турция - 33% всех зарубежных туристических поездок россиян, почти 6 млн поездок в 2014 году. Даже если взять по $500 на поездку - это $3 миллиарда в год. Крыму эти деньги очень нужны, а в бюджете их не хватает. Неужели причина в этом? Или есть какие-то другие причины, далеко идущие планы? Мне непонятно.

UPD: Есть, впрочем, еще одна версия произошедшего. Никакая это не провокация, а просто недооценка решимости турции защищать свои собственные интересы в регионе. Думали, стерпят, а они не стерпели. Все равно странно, даже при небольшой вероятности, российские стратеги должны были такое развитие событий учитывать и предполагать..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments