shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Windows 10 и эпик фэйл маркетологов микрософта

Поставил Windows 10 на все свои компы. Встала ровно, правда, с ноутбуком пришлось повозиться. И система, в общем, приятная на первый взгляд. И, наконец, сделано полноценное масштабирование - а то в последнее время на небольших экранах с огромным разрешением разглядеть крошечный текст было уже совсем невозможно. В кои то веки микрософт сделал что-то правильно, маркетологи молодцы? А вот фигушки :)

Что в основном нужно среднестатистическому пользователю? Интернет браузер конечно. И почтовая программа. Я уже не помню сколько лет пользовался Оперой (старой конечно - до версии 12.17) - когда-то это был удивительно удобный инструмент. Браузер, отличный почтовый клиент и превосходный RSS ридер в одной программе. Потом, года полтора назад, Оперу настиг жестокий приступ улучшайзинга и они разделили свой превосходное приложение на посредственный браузер, убогую почтовую программу и вовсе забыли про RSS. Обновляться, конечно, я не стал и продолжал юзать старую версию. Но веб-дизайнеры придумывают все новые фишки и скрипты на нашу голову и старая опера стала глючить на навороченных сайтах все чаще и чаще. Пришлось потихоньку переползать на Хром, оставив старую оперу как почту и RSS.

И вот - новая Windows. И в ней новый браузер - Edge. И почтовая программка. Вот оно, счастье? Ведь если так хорошо поработали над новой операционкой, так уж, наверное, и эти самые нужные программы сделали близкими к идеалу? А вот фигушки. Да, браузер лаконичный, быстрый и... и очень-очень сырой. Ну НИЧЕГО из нужных маленьких фишек в нем нет. Ладно нет надстроек типа Adblock - это наживное, можно потерпеть, пока не появится. Но, блин, там нет даже полноэкранного режима (очень нужного на небольших ноутбучных экранах)! Просто нету! Совсем. Забыли. Ну и дизайн - похоже, его целиком перетащили из планшетного варианта. Представьте себе, как этот дизайн, спроектированный под 5-7 дюймовый экран смотрится на 27-дюймовом...

Ладно, думаю, черт с ним, с браузером. Подправят наверное. Открываю почтовую программу, завожу туда свои аккаунты, проверяю почту - не работает. Не верю глазам, виню свою криворукость. Нет, не работает. Захожу в магазин приложений микрософт - и вижу вопли пользователей - блин, почта и в самом деле не работает! Совсем. Блин, как можно выпустить новую ОС с неработающим почтовым клиентом? Как это можно было не проверить?

Вздыхаю, ставлю Хром, ставлю Thunderbird (прощай, Опера) - я доволен. Но вот что меня забавляет: Микрософт потратил кучу денег на грандиозную акцию - всем новая ось, бесплатно, даром. И затея очень правильная с маркетинговой точки зрения - радикально поменять отношение пользователей к продукту, подсадить их на облачные и платные сервисы. Но в итоге 2/3 юзеров будут плеваться и материть микрософт за новый браузер и невозможность пользоваться почтой, а еще 1/3 более продвинутых поставят сторонние приложения и только укрепятся в своем ээээ... скажем мягко, скептическом отношении к компании и ее продуктам. И результат огромных усилий и колоссальных затрат будет близким к нулевому, если не к обратному.

Микрософт, конечно, исправится, браузер допилят, почту починят. Вон, вчера уже свалилось первое обновление системы :) Но wow эффект от беспрецедентной акции по раздаче даром очень неплохой в общем-то операционки уже безвозвратно потерян. Упс.
Tags: Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments