shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Ощущение свободного падения

Что будет завтра - не знает, кажется, никто. Точнее, все уверены в том, что завтра станет хуже - но вот насколько? Впрочем, кое-какие выводы-прогнозы можно сделать уже сейчас.

Следствия первого порядка:
1. Доверие к рублю и к российской экономике в бизнес-среде практически утрачено. А это значит резкое сокращение и заморозка инвестиционных программ и программ развития на предприятиях. Кроме того, инвестиционные проекты это, как правило, заемные деньги, а они сейчас резко подорожают.
2. Невозможность перекредитоваться на приемлемых условиях вызовет нехватку оборотных средств на предприятиях и, как следствие, кризис неплатежей. Для сотрудников это, как минимум, задержки в выплате заработной платы - как в 90-е, когда такие задержки иногда составляли несколько месяцев.
3. Для компаний, работающих в сегменте B2C основная угроза - резкое падение покупательской способности населения. Это означает - падение выручки и неизбежное сокращение персонала, числа розничных точек.
4. В сегменте B2B основная угроза - падение объёмов промпроизводства (отсутствие платежеспособного спроса) плюс упомянутый кризис неплатежей и нехватка оборотных средств. А значит - опять же вынужденные простои, сокращение производственных программ и персонала.
5. Хуже всего придется импортерам - себестоимость товара растёт (сейчас уже почти в 2 раза по сравнению с летом), а продажная цена (в рублях) за ростом курса никак не успевает. Многие компании-импортеры вообще вынуждены будут приостановить свою деятельность.
6. Все компании пойдут на крайне жесткие меры по сокращению накладных расходов - вспомогательные и сервисные функции, управленческий аппарат.

Следствия второго порядка (будут особенно ощутимы после новогодних праздников):
1. Резкое увеличение безработицы (особенно в Москве, которая ничего почти не производит).
2. Задержки в выплате заработных плат у многих из тех, кого не уволили (это больше ударит по регионам).
3. Рост цен на импортные товары (пропорционально курсу доллара) и отечественные товары (из-за увеличения стоимости кредитных денег, падения объёмов производства и, как следствие, роста накладных расходов на единицу выпускаемой продукции).
4. Личные банкротства граждан, попавших на ипотеку и большие кредиты - увеличившиеся проценты станут для многих непосильными, а продать квартиру за достаточные деньги чтобы вернуть ссуду уже не получится.

Следствия третьего порядка.
1. Проблемы у банков (резкий рост невозвратных кредитов, отток депозитов). ЦБ будет помогать таким банкам, но выживут не все, часть обанкротится.
2. Банкротства предприятий и очередные переделы собственности.
3. Переход на расчеты в у.е. (привязка к доллару или евро), что еще больше ослабит рубль.

Следствия четвертого порядка (позитивные - через год-два).
1. Те, кто пересидит кризис "в валюте", смогут через некоторое время по дешевке приобрести российские активы с хорошей перспективой их дальнейшего роста и развития.
2. Продукция российских предприятий будет значительно дешевле импорта, что даст им ощутимое конкурентное преимущество (АвтоВАЗ снова на коне), это, в конечном итоге, уравновесит непривлекательность российской экономики и инвестиции снова пойдут в страну, будут появляться новые рабочие места.
3. Цена на недвижимость снизится до разумных значений (не только в долларовом эквиваленте, но и в соотношении к средней заработной плате)
4. В России закончится эпоха сумасшедшего потребления (люди станут жить скромнее, машины и телефоны будут менять пореже).
5. Предприятия будут внимательнее относиться к своим накладным расходам и больше внимания уделять не перспективам роста, а текущей эффективности. Инженеры, наконец, станут не менее востребованной и высокооплачиваемой категорией, чем юристы и финансисты.
5. В Москве будет меньше людей и меньше пробок на дорогах :)

Вероятность распада России на отдельные государства я оцениваю как низкую. Вероятность смены власти в ближайшей (опять же год-два) перспективе тоже невелика, хотя протестные настроения, конечно, возрастут. Может ли в этой ситуации что-то предпринять власть, чтобы сделать этот период менее болезненным? Может. Как минимум - присмотреться к опыту Беларуси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments