shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Как это происходит

2014-12-12_123619

За курсом в последние дни интереснее всего следить в реальном времени. С утра курс взлетает почти на рубль - до 58 RUB/USD. В 08:43 по Гринвичу Центробанк решает вмешаться (99% вероятность, что это именно Центробанк) - и за 3 минуты выбрасывает на рынок примерно 700 миллионов долларов из резервов. Курс в течение двух минут падает на 2 рубля (очень много), но в течение 20-30 минут после этого отыгрывает 1,5 рубля обратно. Ну да, припугнули спекулянтов - они якобы испугались, но ненадолго и не всерьёз.

Очень похоже на попытку потушить пожар ведром воды - эффект длится считанные мгновения. Но смотреть за процессом увлекательно :)

На самом деле подобные действия имеют не так уж много смысла. Либо надо ждать, пока пожар потухнет сам собой - когда - непонятно, какой будет курс в итоге - тоже не очень ясно, но, скорее всего, перевалит за 60. Либо выливать на этот пожар не вёдра, а тонны воды, сиречь золотовалютных резервов - но это будет уж совсем идиотизмом. Совсем не факт, что пожар погаснет совсем, а резервов уже не останется. Либо придумывать что-то, в корне меняющее правила игры - варианты тут есть, но все шоковые и с неоднозначными последствиями.

В общем, завораживающее зрелище - как смотреть на огонь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments