shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Россия, Украина, Запад, санкции - что дальше?

Ситуация складывается патовая. Новороссию Путин не сдаст. Не потому, что питает какие-то чувства к ее жителям и защитникам - просто тогда завтра придется вернуть и Крым, а это уже неминуемо приведет к смене власти в России. Наращивать военное давление тоже не получится - цена будет неприемлемо высокой, это рано или поздно выльется в прямое столкновение России и НАТО. Успешную локальную операцию Россия провернуть еще сможет, но такая операция ничего принципиально не изменит, а затяжную войну Россия однозначно не осилит, экономика не выдержит. Пат.

В перспективе нескольких лет ситуация может измениться - тут может сыграть и неизбежный политический и экономический кризис на Украине, и очередной виток мирового кризиса - Европе от него достанется больше, чем Америке, а Россия это всё-таки рынок и ресурсы... Но в моменте давление на Россию может и увеличиться. И эти несколько лет (или десятков лет, если понадобится смена поколения) надо как-то прожить, нужен некий лейтмотив, стратегия поведения, идея.

Идея интеграции России в мировое сообщество себя исчерпала. Мировое сообщество (Европа в первую очередь) побаивается России - не Путина, а именно России. Всегда побаивались и никогда не любили. Справедливо в общем-то. Больше боятся разве что Китая.

Дружба с Китаем тоже не выход - мы и сами его боимся. Имитировать можно, заигрывать нужно, но сливаться в экстазе чревато. Как в старом советском анекдоте - "На Польско-Китайской границе всё спокойно".

Можно дружить с аутсайдерами - такие всегда найдутся (только будут меняться постоянно), но пользы мало и на полноценную стратегию это не тянет.

Остаётся, как мне кажется, один-единственный выход: курс на самоизоляцию и самодостаточность. Идея не нова - примеров множество. От курьёзных, вроде Албании, вынужденных (Иран), до компромиссных вроде Беларуси. Если подойти по уму, на этой идее можно более-менее успешно жить и даже как-то развиваться. Благо, природных ресурсов хватает.

Для поддержки такого курса, помимо пропаганды (кругом враги и гомосексуалисты, сплотимся, друзья), понадобится какая-то национальная программа, позитивная цель. Такая программа должна отвечать ряду критериев. Во-первых, она должна быть масштабной, охватывающей всю страну и затрагивающей значительную часть населения - как в смысле непосредственного участия (рабочие места), так и в смысле получения выгод. То есть полёт на Луну и освоение Марса не подходят. Во-вторых, такая программа должна, по возможности, базироваться на отечественных технологиях, материалах и оборудовании. В этом смысле не очень подходит высокоскоростная железная дорога Москва-Казань-Екатеринбург - тут слишком большая доля импорта (своих технологий пока нет), проект долгий, да и эффект для населения спорный. В-третьих, такая программа должна дать быстрый эффект - год, не больше.

Мне кажется, самым очевидным выходом было бы решение жилищной проблемы. Земли в стране дофига, промышленность стройматериалов достаточно развита, строительная техника своя есть, а потребность в дешевом жилье колоссальна. Эффект быстрый, поддержка населения гарантирована, да и инструменты понятны: налоговые льготы, предельное упрощение всех процедур и разрешений, льготное кредитование, госзаказ по отдельным программам, недавняя законодательная инициатива, препятствующая скупке жилья с целью быстрой перепродажи. Если ставку делать на малоэтажное строительство, то строительный бум начнется уже весной, а пиарить и раскручивать эту нацпрограмму всяко проще, чем войну на Украине. И рейтинг действующего правительства снова взлетит до небес.

Вот даже любопытно - угадал ли я или нет?

UPD: новость в тему из Казахстана: Назарбаев неожиданно выступил с посланием к народу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments