shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Украина. Прогноз.

С момента публикации моего последнего поста на эту тему прошло уже больше 4 месяцев. Что происходит и чего ждать дальше?

Увы, события пошли по самому неблагоприятному (для всех участвующих сторон - России, Украины, ДНР) из описанных в марте сценариев. Но сам этот сценарий также имеет несколько вариантов развития на ближайшие 1-2 года.

Первый вариант. Украина пассивна, Россия пассивна. Действия украинской армии не дают ощутимых результатов. Сохраняется вооруженное противостояние плюс-минус в том виде, в котором это происходит сейчас - позиционные бои на окраинах, редкие вылазки с той и с другой стороны. На этом фоне ухудшается экономическая ситуация на Украине, падает гривна, снижается ВВП, растёт безработица и недовольство избирателей. В определенный момент (примерно через полгода) недовольство народа вызывает кризис власти в Украине и она полностью или частично меняется. Новая власть обвиняет старую во всех грехах и потихоньку сворачивает военные действия. Восстанавливается зыбкий мир с непризнанной ДНР по примеру Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Санкции против РФ постепенно сходят на нет - до следующего обострения ситуации. G7 де-юре не признаёт Крым частью России, но де-факто никто по этому поводу особо не возмущается. Военные новости сходят с экранов, всех заботит латание дыр в национальных экономиках. Увы, этот сценарий маловероятен, так как предполагает политический суицид нынешней украинской власти. И всё-таки хочется надеяться именно на него, так как остальные варианты для России хуже.

Второй вариант. Украина активна, Россия пассивна. Стремясь избежать первого описанного варианта, Украина предпринимает самые решительные действия в ДНР. Попросту начинает бомбить Донецк, не считаясь ни с какими жертвами. Современная история показывает, что в этом нет ничего невозможного. Можно посмотреть на Сирию, можно вспомнить, что осталось от Грозного. В ДНР - гуманитарная катастрофа, сотни тысяч беженцев стремятся в Россию, в Донецке уличные бои. В этом варианте предполагается, что Россия продолжает сохранять официальный военный нейтралитет, не вводя свои регулярные войска в ДНР, но усиливая военное присутствие в Крыму. Доверие к власти в России резко упадёт (напомню: сотни тысяч беженцев, фактическое поражение в ДНР), что, на фоне усиленного санкциями спада российской экономики, повышения инфляции, увеличения налогов, уже может привести к полномасштабному кризису власти в РФ и, впоследствии, к потере Крыма или даже к распаду России. Нечто похожее привело к революции 1917 года. Так что этот вариант тоже крайне маловероятен, российская власть сделает всё, чтобы его избежать. А значит вероятен третий вариант.

Третий вариант. Украина активна, Россия активна. Как и во втором варианте, Украина стремится подчинить ДНР, не считаясь ни с какими жертвами. Возможно - при той или иной военной поддержке со стороны Америки или НАТО (инструкторы, поставки техники, поддержка авиации). В случае достижения Украиной успеха в ДНР, возможно также начало военной операции или, как минимум, масштабных провокаций в Крыму. Россия будет вынуждена открыто выступить стороной в данном конфликте, причём ограниченное участие тут уже никак не получится - речь идёт о полноценной войне. Сил у России достаточно и для удержания Крыма и для того, чтобы отбросить украинскую армию от границ ДНР. Прямых боестолкновений с силами НАТО не будет, или почти не будет (холодная война) и ситуация будет похожа на Корейскую или Вьетнамскую войну, только наоборот. Война продлится несколько месяцев и постепенно перейдёт в позиционную. Правительство Украины при этом вряд ли удержится и, после его смены, военные действия прекратятся, а Россия (вместе с ДНР) окажется в частичной политической и экономической изоляции (по крайней мере в отношении G7) и окончательно развернётся лицом на восток (Китай, Азия). Получится нечто более-менее похожее на статус Северной Кореи или СССР периода холодной войны. Железный занавес. В этом варианте экономика России поначалу откатится назад ещё больше (стагфляция, повышение налогов), но масштабного кризиса власти, скорее всего, не случится из-за всплеска патриотических настроений, усиления цензуры в СМИ (что неизбежно в военное время). Рост безработицы частично скомпенсируется увеличением армии, частично - увеличением спроса на продукцию отечественных предприятий из-за оборонных заказов и программ импортозамещения.

Многие аналитики применительно к сложившейся ситуации применяют шахматный термин "цугцванг" - положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Ход сейчас за Украиной, и в зависимости от него станет ясно, по какому из вариантов события будут развиваться дальше. Что делает Россия? Всеми силами и средствами показывает, что второго варианта не будет и что она готова, если понадобится, пойти на третий вариант.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments