shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Путешествие вокруг Мадейры

Untitled-1

Предприняли сегодня поездку вокруг всей Мадейры с нанятым водителем-гидом. Удивительный остров. На самом деле разница между южным, северным и западным побережьем такая большая, что кажется, что это три совсем-совсем разных страны. Судите сами - фотографии и комментарии под катом


Южный берег самый густонаселенный. Здесь Фуншал - столица острова, эта часть плотно застроена и занята виноградниками, банановыми плантациями и огородами. Здесь почти всегда солнечно и тепло, хотя, конечно, бывают и шторма.
Portugal-Madeira-120514-56-sm

Portugal-Madeira-120514-54-sm

Вода очень чистая и вид сверху, с обрывов, конечно, потрясающий.

Portugal-Madeira-120514-57-sm

Под огороды и плантации занят буквально каждый клочок земли - все горы, разве что кроме совсем уж крутых обрывов покрыты террасами.
Portugal-Madeira-120514-55-sm

Остров с севера на юг делит пополам ущелье с крутыми склонами. Здесь места более дикие, хотя террасы есть и тут, правда, уже давно заброшенные. Даже непонятно, как люди там работали - только залезть на такой "огород" - уже подвиг, а урожай, похоже, проще сбрасывать вниз, чем спускать по склону. Говорят, этим террасам сотни лет и обустраивали их потомки привезенных потругальцами индейцев-инков. Им, наверное, привычнее, но всё же...

Portugal-Madeira-120514-58-sm

Остров, кстати, - отличное место для пеших прогулок. 1350 километров узеньких каналов-"левад", вдоль которых проложены более-менее проходимые тропинки через горы, ущелья, леса и скалы.

***

Север Мадейры встретил нас ветром, хмурым небом и совершенно фантастическими пейзажами. Да, тут менее уютно, но, на мой взгляд, гораздо интереснее и живописнее. Тут всегда прохладнее, чем на юге и гораздо больше влаги - бывает, дожди идут неделями. С обрывов в море стекают десятки небольших водопадов, вершины гор прячутся в клочьях облаков.

Portugal-Madeira-120514-59-sm

Portugal-Madeira-120514-60-sm

Portugal-Madeira-120514-61-sm

Говорят (и я в это верю), тут особенно хорошо в разгар лета. Когда южный берег изнывает от жары, здесь, на северном побережье, приятная прохлада. Настоящих пляжей нет, впрочем, и здесь, зато есть вот такие потрясающие "бассейны" с морской водой, оборудованные прямо у прибрежных скал.

Portugal-Madeira-120514-62-sm

Ты купаешься в спокойной чистой воде, а буквально в паре метров неистово грохочет прибой и тебя то и дело окатывает шквалами брызг и пены. Жаль, было прохладно и в воду я полезть не рискнул - надеюсь попасть сюда как-нибудь летом. Бассейны закрывают только в большие шторма, когда волны перехлёстывают не только их, но и, бывает, ломают стены прибрежных ресторанчиков. Что поделаешь, океан.

Portugal-Madeira-120514-63-sm

Западное побережье - еще одна, совсем другая Мадейра. Здесь опять солнце, пастораль и тишина, деревьев немного, горы отданы преимущественно под пастбища. Остров круто обрывается в море и немногочисленные дома лепятся на любой мало-мальски подходящий горизонтальный участок. Не хотел бы я оказаться в этом поселке в сильный шторм - мне кажется, что хорошая волна захлестнёт его целиком.

Portugal-Madeira-120514-64-sm

Финальная точка сегодняшней поездки и вообще этого путешествия по Португалии и Мадейре - самая западная оконечность острова, маяк. Высокая скала, за которой - тысячи километров Атлантического океана. Тишина, синее небо и синее море. Всюду. Много. Без конца.
Portugal-Madeira-120514-65-sm



PS. Все снимки в поездке - Sony Nex-6 с объективами Zeiss 16-70/4.0, Sony 10-24/4.0 и 55-210. Комплект удобный, весит мало, качество, по-моему, вполне приличное.
Tags: Португалия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments