shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Порту.

Untitled-1

Ааааа! Порту прекрасен, удивителен, чудесен! Теперь у меня целых три любимых города: Стамбул, Париж и Порту. Ну ещё и Барселона может быть. Но Порту, кажется, претендует на первое место. В нём есть всё - он удивительно живописен, пожалуй, даже живописнее Стамбула. Он европейский и по-своему стильный, иначе, чем Париж, но стильный. Он дружелюбен: ну где еще, скажите, вас пригласят (бесплатно и бескорыстно) пофотографировать в маленькой заброшенной церкви, превращённой в сквот? Где ещё компания пожилых местных жителей, ужинающая у своего дома на улице, пригласит вас присоединиться к их столу - просто так, просто потому что вы, проходя мимо, им улыбнулись?

Сказать по правде, после Лиссабона, Эворы, Авейру я был немного разочарован - ну почему все так хвалят Португалию? Ну мило, да, ну любопытно местами. Но ничего особенного, если честно. А потом я попал в Порту и всё стало ясно. Порту - действительно потрясающе приятный город. Здесь очень хорошо.

Под катом - аж целая дюжина сегодняшних фото и комментарии к ним.


Скоростной экспресс из Авейру идёт до порту всего полчаса. 10 минут на такси - и мы в центре, у своей гостиницы. А на балконе дома напротив нас встречает вот такая барышня. Аж вздрогнул. Барышня оказалась манекеном, но всё равно ведь хороша, правда?
Portugal-Porto-050514-13-sm

Набережная, как и везде, шумная и пёстрая. Странно, город производит впечатление скорее портового, нежели курортно-туристического. И уж точно нет в нём ни грамма искусственного лоска, прилизанности. Он такой, какой есть. Живой.
Portugal-Porto-050514-14-sm

Мост работы Эйфеля (того самого) хорош. И, гласное, абсолютно доступен - броди сколько хочешь, любуйся потрясающими видами. Только от трамваев не забывай уворачиваться.
Portugal-Porto-050514-15-sm

Вид с моста - крыши. Много крыш. Очень-очень много крыш.
Portugal-Porto-050514-23-sm

Сам город не очень большой, но "концентрированный" - каждая из узких улочек достойна самого внимательного изучения. Хватило бы сил карабкаться вверх-вниз по бесконечным лестницам.
Portugal-Porto-050514-21-sm

Район вокруг знаменитой башни Torre dos Clerigos - 76 метров. Туда мы сегодня не дошли, оставили на завтра.
Portugal-Porto-050514-18-sm

А дома тут замечательные - то ровные улицы роскошных домов с интереснейшей отделкой, то дикое нагромождение крохотных курятников (непонятно, как там можно жить - некоторые клетушки, кажется, метров по 5 квадратных), то прилепленные к стенам и скалам "ласточины гнёзда". Очень много заброшенных зданий кстати. Вот бы полазать по ним, но, увы, заколочено.
Portugal-Porto-050514-17-sm

На другом берегу реки - бесконечные склады заводов-производителей портвейна. Ну и традиционные лодки для перевозки бочек с готовым продуктом - в рекламных целях, я так понимаю.
Portugal-Porto-050514-20с-sm

Мосты через Дору великолепны. И виды с них открываются потрясающие. Кстати, обратите внимание на маленькую церковку в правом нижнем углу...
Portugal-Porto-050514-22-sm

Вот она же покрупнее. Рядом - руины. Лезть туда мне, если честно, было лень, но тут спасибо Лене - настояла. Оказалось, совсем не напрасно. В заброшенной церковке какие-то ребята бомжевато-хипповского вида устроили сквот. Ребята странные, но довольно опрятные, живут в церкви и стараются более-менее сохранять её в порядке. Диковато смотрится церковь с сохранившимся алтарём, очагом в углу, матрасами и многочисленными подставками для благовоний. Неожиданным гостям обитатели церквушки были, как ни странно, рады, и смущенно извинялись за очаг и запах гари - но иначе никак: холодно. Снимать внутри я не стал, неловко как-то было - не хотелось смущать в общем-то приятных людей.
Portugal-Porto-050514-24-sm

Зато от самой церкви вид на диво хорош. Жаль только свет неудачный - туда бы не вечером, а на рассвете заглянуть...
Portugal-Porto-050514-27-sm

Ну а по дороге в гостиницу наткнулись на замечательный магазин шляп, где в витрине было вывешено вот такое:
Portugal-Porto-050514-28-sm
Полагаю, это ритуальные головные уборы тайной секты чебурашек. Хочу себе такую штуку. И выйти как-нибудь в ней в Москве на улицу. Погулять...
Tags: Португалия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments