shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Крым. Что дальше?

Крым сделал свой выбор. Россия ликует, власть получает невиданную доселе и вполне искреннюю поддержку электората, запад хмурит брови, но ничего серьезного, по сути, предпринимать на сей счёт пока не собирается, ожидая дальнейшего развития событий. Потому что Крым - на самом деле лишь эпизод в большой позиционной игре, и пока не ясно, что будет дальше.

Насчёт Крыма всё понятно - в ближайший год там ударными темпами будет создаваться образцово-показательный рай, сил и возможностей для этого у России хватит. Да, будут столкновения, будут провокации, демонстрации и пикеты, но это так, фон. Татарам построят пару мечетей и повесят указатели улиц на трех языках (русском, украинском и крымско-татарском), старушкам поднимут пенсии, вложат денег в промышленность и сельское хозяйство, начнут строить мост через Керченский пролив. Европа будет по-прежнему шумно негодовать, но ограничится в основном риторикой - и то преимущественно для того, чтобы успокоить прибалтов, дескать, случись что, мы вас не сдадим. Америке будет в целом пофиг.

Насчёт Украины всё гораздо сложнее. Эта страна в ближайший год (как минимум) по полной программе будет "наслаждаться" послереволюционной анархией - со стрельбой, разборками, Швондерами и переделом собственности. Беда в том, что там нет одной силы, способной объединить всю оставшуюся страну. Яценюку можно только посочувствовать - ему досталась роль Керенского. Предстоящие 25 мая выборы вряд ли выявят лидера - скорее наоборот - ускорят и усилят раскол разных группировок. И никто по большому счёту не знает, кто в итоге придёт к власти, скажем, к концу 2015 года. Всё это будет происходить на фоне экономического спада, что ещё больше осложнит ситуацию.

Интереснее всего, что будет с юго-восточными регионами. Тут возможны три основных варианта:

В лучшем для Украины сценарии вмешательство Киева в управление юго-востоком будет минимальным и спорадическим (киевские политики будут заняты переделом власти в столице), поэтому эти области смогут перетерпеть и "отсидеться" в стороне, пережидая смуту. По завершении заварушки юго-восток, в идеале, сможет получить чуть бОльшую самостоятельность, чем имел раньше, но по мелочи. Украина останется целостной страной, ориентированной на запад и умеренно недружественной по отношению к России (Крым Украина не забудет).

Второй сценарий для Украины похуже: Киев активно вмешивается в дела юго-востока, эмиссары-националисты (а последние недели показали, что эти ребята, похоже, совсем больные на голову) напролом лезут во власть и пытаются заставить местное население стать гораздо бОльшими украинцами, чем те хотят. Население юго-востока до поры молча терпит, но в какой-то момент начинает роптать и пытаться организовывать отпор. Россия активно не вмешивается, но исподтишка подливает масла в огонь где только сможет. Интернет и телеканалы переполнены свидетельствами притеснения русскоязычных, Россия требует международного вмешательства и из агрессора становится едва ли не потерпевшей стороной. Крым, естественно, перестаёт быть новостью номер один и попрекать им Россию уже никто не будет. Дело может дойти даже до международного миротворческого контингента, и через 3-5 лет, до автономии региона, то есть до окончательного распада Украины как целостного государства. Этот сценарий более выгоден для России, так что, как ни странно, Россия сейчас заинтересована в усилении активности наиболее оголтелых украинских националистов.

Наконец, апокалиптический третий (самый плохой, но и, к счастью, наименее вероятный) сценарий предполагает неконтролируемое развитие событий. Тут должны сложиться два фактора: Во-первых, какая-нибудь дикая глупость (или провокация) со стороны националистов (например, масштабный погром или расстрел митинга - в условиях послереволюционной анархии и экономического спада такое, увы, возможно). Во-вторых, необдуманные излишне резкие ответные действия Путина (крайне маловероятно, но тоже возможно) - вплоть до ввода войск в восточные области. Дальнейшие события поскачут с молниеносной быстротой: Ответ на ввод войск - уже реальные, а не декоративные санкции Европы и США. Эскалация конфликта - войска НАТО в западной Украине. В итоге Украина по сути оккупирована Россией и НАТО и разделена окончательно, Россия в изоляции, железный занавес, жесточайшая цензура в интернете, усиленный поиск внутренних врагов и в РФ и в Европе, холодная война. К счастью, вероятность этого сценария самая низкая, он не выгоден никому. Так что, надеюсь, у ключевых фигур хватит мозгов не доводить ситуацию до крайности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments