shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Вмешательство России в ситуацию на Украине, увы, - единственно возможный и оправданный шаг.

Я отдаю себе отчёт в том, что результатом могут стать кровопролитные столкновения и даже война. Я понимаю, что, возможно, будут многочисленные жертвы как с одной, так и с другой стороны. Я отдаю себе отчёт в том, что вмешательство России окончательно и бесповоротно поляризует настроения на Украине, спровоцирует начало гражданской войны - и в результате в восточных областях начнут истреблять украинских националистов, а в западных - вешать пророссийских. И, тем не менее, с учётом обстоятельств я считаю вмешательство России в ситуацию на Украине правильным шагом. Для России.

О гуманизме. Человек и общество, государство - не одно и то же. Как не одно и то же психология и социология, политэкономия. Нельзя переносить принципы межчеловеческого общения на межгосударственный уровень, слишком разные интересы у отдельного человека и общества в целом. Каждый человек индивидуален, общество безлико. Человек может быть добрым или злым, умным или глупым, просвещенным гуманистом или безбашенным отморозком. В обществе всё это усредняется и его (общества) потребности достаточно просты, легко предсказуемы и почти не изменились за последние несколько тысяч лет, не говоря уже о десятках.

Я удивлялся идиотизму майдановцев, которые лезли под пули с фанерными щитами - абсолютно неоправданные жертвы. Я восхищался героизмом майдановцев, под теми же пулями вытаскивавших своих раненых. И, кстати, героизмом беркутовцев, которые стояли со щитами под градом камней и бутылок с горящим бензином. Это, наверное, очень страшно - стоять в строю и молиться, надеясь на везение и товарища с огнетушителем. Достойные восхищения примеры героизма и вызывающие омерзение примеры бесчеловечности можно найти в любом конфликте и на любой противоборствующей стороне. Были, есть и будут свои герои и свои мерзавцы и у гитлеровской германии, и у советской армии, и у чеченских сепаратистов, и у арабских моджахедов. Но это - люди. Когда мы начинаем говорить не о людях, а об обществе, государстве в целом, на макроуровне все эти вещи не имеют уже абсолютно никакого значения, кроме пропагандистского. Потому что интересы общества выше интересов человека. Ни Хиросиму было сброшено 20 килотонн. На Берлин - в совокупности 67, на Дрезден - 7. Погибли сотни тысяч человек. С точки зрения гуманизма это запредельное зло. Но это зло позволило выиграть войну, и, в конечном итоге, возможно, позволило избежать ещё больших жертв. И поэтому это неприемлемое с человеческой точки зрения зло оправдано с позиций государства. Это очень трудно - совмещать в сознании ужас при виде кадров военной хроники и осознание того, что этот ужас пошёл на благо твоей стране. Потому что иначе в следующих кадрах хроники могли бы быть твои родные, близкие, ты сам. Я не против гуманизма. Без гуманизма мы давно истребили бы друг друга. И, да, было бы очень здорово, если бы гуманистами вдруг в одночасье стали бы все 7 миллиардов. Но пока это не произошло, нужно понимать, что защита интересов твоего общества, твоей страны иногда требует насилия и крови. Желательно - чужой. Это страшно, это звучит дико, это классический морально-этический конфликт. Но это так.

О Путине. Оправдывая вмешательство России я никоим образом не оправдываю Путина. Его внешнеполитический курс привел к тому, что настоящих союзников у России на международной арене практически не осталось. Почему и как - тема отдельного разговора. Я о результатах. Майдан и раскол Украины во многом - следствие совершенно бездарной политики России на Украине (и не только) в последние годы. Война - это всегда фиаско политиков. В данном конкретном случае у России осталось только два выхода - смириться с окончательной потерей Украины или прибегнуть к последнему средству - к силе.

О России и Украине. Потеря Украины означала бы не только прямые экономические потери, но и, вполне вероятно, грозила бы катастрофическими для России геополитическими последствиями. И дело даже не в Чёрном море (не так уж оно нужно) и не в воротах в Европу. Успех украинской революции и ее возможная интеграция в ЕС сильно ослабили бы и без того слабые позиции России в мире и послужили бы очень мощным толчком для сепаратистских движений в российских регионах. Совокупность накопившихся противоречий, скрытых и тлеющих конфликтов в России такова, что уже через несколько лет вполне вероятным стал бы сценарий раскола российской федерации. Многонациональное и многоконфессиональное государство не может быть слабым - развалится. А чтобы не развалиться оно (государство) должно время от времени играть мускулами и создавать вокруг себя пояс лояльных и подконтрольных соседей. Нельзя сбрасывать со счетов и экономическую ситуацию - в условиях стагнации (а возможно в скором будущем - и стагфляции) экономики у государства есть лишь два испытанных временем лекарства - большая стройка (вспомните строительство дорог Америкой во времена великой депрессии) и война. Стройку мы уже начали (запущен целый ряд многомиллиардных федеральных проектов за счет средств бюджета), теперь вот пришел черед войны.

Во всем этом тексте я ничего не говорю об интересах Украины. Потому что в данном случае для России они не имеют ровным счетом никакого значения. Вводя войска на Украину Россия защищает только свои интересы. И уж конечно "защита русскоязычного населения" - не более, чем повод. Точно такой же повод, как "защита демократии" для США. Государство всегда защищает свои интересы, альтруизм государству чужд. Поэтому то, что происходит и будет происходить на Украине - столкновение интересов Европы, США и РФ. Украина - только сцена, а ее жители - жертвы чужих разборок.

Резюме. Ситуация на Украине - прямое следствие бездарного внешне- и внутриполитического курса России и умелых действий оппонентов в Европе и США. В сложившейся ситуации последним доступным для России средством, увы, является прямое военное вмешательство. Альтернатива - окончательная потеря имиджа сильного государства, утрата влияния в мире и, возможно, катастрофические последствия вплоть до распада страны. Такого я России не желаю. А потому - да, в этой ситуации я считаю вооруженное вмешательство России в ситуацию на Украине вынужденным и оправданным, несмотря на последствия и возможные жертвы. По-умному не получилось, другого выхода не осталось.

Остаётся только надеяться на понимание моих украинских френдов и пожелать им быть мудрыми и не лезть очертя голову в чужие разборки, которые, увы, происходят на их земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →