shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Город без лица и прочие рассуждения.

Где-то недели две назад меня с коллегой занесло по работе в Воронеж. Замерзший город был довольно мил, достаточно чист, вполне гостеприимен - нас удивительно вкусно покормили в "Итальянском дворике". И здания старые есть. И на главном проспекте даже играет какая-то ненавязчивая музычка из репродукторов. А всё равно было ощущение, что чего-то не хватает. Было как-то...никак. И город казался никаким, безликим. Стали разбираться - отчего такое ощущение? Вот что вы, к примеру, знаете про Воронеж, какой образ возникает в связи с названием этого города?
Тула - пряники и оружие.
Кострома - мон амур.
Нижний Новгород - ярмарки.
Владимир - красно солнышко, ворота золотые опять же, Рублёв.
Липецк - сталелитейный.
Волгоград - поклонная гора.
Челябинск суров.
Воронеж... А что? Что Воронеж? Хрен догонишь?

У города должен быть свой образ, четкий, желательно визуальный. Лицо. Бренд, если угодно. Это понимаешь, но осознаёшь по-настоящему насколько это важно только тогда, когда попадаешь в Воронеж или в другое такое же безликое место. Стало по-настоящему интересно - и по дороге на вокзал мы специально зашли в сувенирный магазинчик - ну уж там-то наверняка будут какие-то символы Воронежа. Нашли. О ужас, все полки сувенирного были переполнены однообразно-дебильными фарфоровыми, деревянными, бронзовыми и нарисованными котятами с подписью "Котёнок с улицы Лизюкова". Оказалось, был мультфильм, где фигурировал котенок с этой воронежской улицы. Природа не терпит пустоты - в отсутствие приличного лица Город натянул на себя первое попавшееся - вот этого котёнка. Ему даже памятник поставили. На улице Лизюкова, да. Бедный, бедный Воронеж. Приятный, хороший, но безликий город. И потому - никакой.

0_18121_a9e6554d_XL

Кстати у страны тоже должен быть такой образ. Россия - матрёшки, балалайки, медведи и Газпром. Украина - сало и майдан. Беларусь - бульба... Э, нет, уже не картошка. Я много езжу по России - и когда собеседники узнают, что я гражданин Беларуси, первый вопрос всегда - "Как там ваш Батька?". Так что нет, нынешний символ Беларуси - уже не картошка, а Бацька. Вот такой вот забавный ребрендинг случился :)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments