shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Город без лица и прочие рассуждения.

Где-то недели две назад меня с коллегой занесло по работе в Воронеж. Замерзший город был довольно мил, достаточно чист, вполне гостеприимен - нас удивительно вкусно покормили в "Итальянском дворике". И здания старые есть. И на главном проспекте даже играет какая-то ненавязчивая музычка из репродукторов. А всё равно было ощущение, что чего-то не хватает. Было как-то...никак. И город казался никаким, безликим. Стали разбираться - отчего такое ощущение? Вот что вы, к примеру, знаете про Воронеж, какой образ возникает в связи с названием этого города?
Тула - пряники и оружие.
Кострома - мон амур.
Нижний Новгород - ярмарки.
Владимир - красно солнышко, ворота золотые опять же, Рублёв.
Липецк - сталелитейный.
Волгоград - поклонная гора.
Челябинск суров.
Воронеж... А что? Что Воронеж? Хрен догонишь?

У города должен быть свой образ, четкий, желательно визуальный. Лицо. Бренд, если угодно. Это понимаешь, но осознаёшь по-настоящему насколько это важно только тогда, когда попадаешь в Воронеж или в другое такое же безликое место. Стало по-настоящему интересно - и по дороге на вокзал мы специально зашли в сувенирный магазинчик - ну уж там-то наверняка будут какие-то символы Воронежа. Нашли. О ужас, все полки сувенирного были переполнены однообразно-дебильными фарфоровыми, деревянными, бронзовыми и нарисованными котятами с подписью "Котёнок с улицы Лизюкова". Оказалось, был мультфильм, где фигурировал котенок с этой воронежской улицы. Природа не терпит пустоты - в отсутствие приличного лица Город натянул на себя первое попавшееся - вот этого котёнка. Ему даже памятник поставили. На улице Лизюкова, да. Бедный, бедный Воронеж. Приятный, хороший, но безликий город. И потому - никакой.

0_18121_a9e6554d_XL

Кстати у страны тоже должен быть такой образ. Россия - матрёшки, балалайки, медведи и Газпром. Украина - сало и майдан. Беларусь - бульба... Э, нет, уже не картошка. Я много езжу по России - и когда собеседники узнают, что я гражданин Беларуси, первый вопрос всегда - "Как там ваш Батька?". Так что нет, нынешний символ Беларуси - уже не картошка, а Бацька. Вот такой вот забавный ребрендинг случился :)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments