shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Про фототехнику.

Ну вот, через полгода после того, как я окончательно перешёл с зеркалок (Nikon d700) на беззеркалки (Sony NEX-6) я, наконец, окончательно убедился в том, что выбор был правильным. И поводом к этому послужила позавчерашняя съёмка (линки: 1, 2 и 3).


Основных недостатков у беззеркалки по сравнению с хорошей полнокадровой зеркальной системой как минимум два (по крайней мере для меня):

Во-первых, скорость и точность фокусировки. В условиях недостаточной освещенности беззеркалка, даже современная, с фазовым автофокусом, часто долго и, порой, безрезультатно рыскает, пытаясь сфокусироваться. Кроме того, площадь точки фокусировки (я обычно использую центральную) великовата - в итоге в фокусе может оказаться совсем не то, что предполагалось. Ну и времени на фокусировку нужно побольше. То ли дело зеркалка - вскинул камеру, поймал в видоискателе объект и нажал кнопку. И можно потом не проверять, попал ты или нет. Наверняка попал. На беззеркалке так не получается.

Во-вторых, глубина резкости. На Nikon D700 одним из любимых объективов у меня был 35/1.4 - на открытой диафрагме получались интересные уличные фото с размытым фоном. Максимум, чего можно достичь на беззеркалке - это эквивалент 35/2.0-2.8 объектива. Примерно та же ситуация с портретниками. Тут уж ничего не поделаешь, с этим приходится мириться.

А какие же премущества у беззеркалки? По сути дела - только одно: малый вес и габариты. Но уравновешивает ли это преимущество описанные выше недостатки? Позавчера я окончательно понял - однозначно да.

Мы собрались на небольшую вылазку на удалённый пляж и по пути собирались заскочить в старый португальский форт. Ничего особого я от этой вылазки не ждал, и потому, будь у меня зеркалка Nikon D700, я ограничился бы объективом 24-120/4.0 - в подавляющем большинстве случаев этого диапазона фокусных более чем достаточно. Скорее всего, это был бы вообще единственный объектив, который я взял бы с собой в отпуск. Вес камеры с объективом и так получается приличным - около 1,7 кг, да и рюкзак не резиновый. Но на самом деле эта конкретная прогулка получилась очень интересной (см. линки выше), и в итоге я отобрал для обработки 20 кадров. Так вот, 15 (две трети) из них я просто не смог бы сделать, будь у меня зеркалка с одним объективом. Форт тесный, приходилось снимать на самый широкий угол - и хорошо, что я прихватил с собой ширик Sony 10-18/4.0 - даже 10 мм фокусного часто было впритык. А ещё попался роскошный вид на пляж с холма - тут кстати пришёлся телевик Sony 55-210/4.5-6.3. Всего, помимо камеры Sony NEX-6, у меня с собой было три объектива - 10-18/4.0, 16-70/4.0 и 55-210/4.5-6.3. Общий вес комплекта - 1,2 кг - МЕНЬШЕ, чем весила бы зеркалка с одним-единственным объективом. Аналогичный по диапазону фокусных расстояний комплект зеркальной фототехники весил бы примерно 3,5 кг и занял бы целый большой рюкзак (а ещё с собой были полотенца, крем от загара, вода, планшет...). Крайне маловероятно, что я потащил бы всё это железо с собой в эту прогулку. А значит интересная съёмка вообще не состоялась бы. Именно этот случай убедил меня в том, что выбор в пользу беззеркальной системы был правильным и оправданным, несмотря на все её недостатки и ограничения.

Ну и в завершение - список моей фототехники и комментарии по результатам шестимесячного использования:
Итак, на сегодняшний день я использую вот такой набор:
  • Камера Sony NEX-6. Удобная, лёгкая, компактная, современная, с фазовым автофокусом и электронным видоискателем. Недостаток по сути один - отсутствие колесика быстрой установки экспокоррекции.
  • Объектив Sony 16-50/3.5-5.6 (SELP1650) - сверхкомпактный зум. Вместе с камерой получается карманный (буквально - помещается в карман куртки) универсальный вариант. Объектив слабенький, но не так уж плох для варианта "на всякий случай" - лучше иметь такой комплект в кармане, чем оставить камеру дома.
  • Объектив Zeiss 16-70/4.0 (SEL1670Z)- основной объектив для всевозможных прогулок и поездок. Очень удобный диапазон фокусных расстояний, неплохие параметры, малый вес (308 грамм). Недостатки - плоховато держит контровый свет.
  • Объектив Sony 10-18/4.0 (SEL1018) - отличный, лёгкий и компактный зум-широкоугольник. Без заметных недостатков - придраться не к чему.
  • Объектив Sony 55-210/4.5-6.3 (SEL55210) - довольно посредственный зум-телевик. Качество картинки не очень, диафрагму приходится поджимать. Зато весит немного и позволяет иногда "достать" что-то удалённое - как-никак 315 мм в эквиваленте.
  • Объектив Sony 35/1.8 (SEL35F18) - компактный, довольно резкий и светлый эквивалент "полтинника". Недостатки - в темноте даёт заметный ореол вокруг точечных источников света на открытой дырке.
  • Объектив Sony 50/1.8 (SEL50F18) - портретник. Купил недавно, пока ничего сказать про него не могу, но, говорят, неплох.
    На камере и объективах стоят последние прошивки - это важно. Все объективы с оптической стабилизацией, что очень помогает. Всё прекрасно помещается в небольшой выдвижной ящик стола. Набор максимально универсальный, проверенный, рекомендую всем интересующимся.
  • Tags: Фото
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 37 comments