shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Дхарамсала - день 3

India-Dharamsala-09-29122013-sm

Сбылась-таки мечта идиота - сидеть на склоне Гималаев и смотреть на бескрайнюю холмистую долину внизу.

Последний день в Дхарамсале мы решили посвятить прогулке по горам. Это не Альпы - здесь и склоны покруче, да и тропинок поменьше. И все-таки есть варианты маршрутов и на день и даже на неделю, если желание появится. Есть маршруты и через перевал (4000 метров) в соседнюю долину. Но это как-нибудь в другой раз - а сегодня просто небольшая прогулка. Всё-таки хорошо в горах.

Впрочем, как кому. У местных жизнь - не сахар. Дров почти нет, рубить сосновые леса запрещено, и в холода (а в декабре температура порой опускается ниже нуля) топить нечем, собранный хворост идёт на разогрев пищи. Пастбищ тоже мало - каждый день крестьяне бредут по тропинкам с огромными вязанками свежих веток - на корм скоту. В последнее время, правда, начинает развиваться туризм - в горах строятся небольшие отельчики и гестхаусы, всё более популярные у европейцев и у индусов из южных штатов. Кто-то едет побродить по горам, кто-то помедитировать и позаниматься йогой. Начал было развиваться парапланеризм, но в прошлом году, после нескольких смертельных случаев, запретили. Но тут и без парапланов хорошо. В общем, если захочется прекрасных зелёных гор зимой - Дхарамсала к вашим услугам.

Чтобы не платить лишнего, как это сделали мы, заказывая всё из Москвы - вот контакты прекрасного местного англоговорящего гида:
sanjaydsl2010@gmail.com
+919816070463
Sanjay Kumar

Завтра с утра - в аэропорт, возвращаемся в Дели, оттуда - в Гоа, праздновать Новый Год и валяться на плаже. Ну и, пользуясь случаем, если до 31-го не доберусь до интернета, всех драгоценных единочаятелей - с наступающим :)

Dharamsala-3


India-Dharamsala-13-29122013-sm

India-Dharamsala-12-29122013-sm

India-Dharamsala-11-29122013-sm

India-Dharamsala-10-29122013-sm
Tags: Индия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments