shuster (shuster) wrote,
shuster
shuster

Муэдзины Султанхамета

Одна из причин моей любви к Стамбулу - стамбульские муэдзины. В каждой мечети - свой голос, своя манера. Где-то проникновенно, где-то празднично. Но почти везде очень красиво. Их можно слушать в тихих переулках, когда эхо, дробясь, летает между стен. Можно слушать с Галатской башни, где муэдзинские кружева причудливо накладываются на тяжелый ритм мегаполиса. Но одно из лучших мест - самое сердце Султанхамета. Лет пять назад здесь звучало только два голоса - один с Голубой мечети, официальный и немного чопорный. Ему вторил чудесный голос с небольшой мечети Firuz Ağa Camii. Удивительно красиво. Первый поёт строфу, суховато, академически-правильно. И только затихает эхо - ему вторит второй голос, повторяя ту же строфу, расцвеченную тончайшими, очень гармоничными вариациями. Чистая импровизация, насколько я понимаю. Почти джаз. Первый поёт основу узора, второй украшает её, создавая потрясающее кружевное, ажурное чудо.

А совсем недавно к дуэту добавился третий муэдзин. В 2006 году в музейном комплексе Айя-София было "выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея". Ну а пару лет назад с пока ещё музея Айя-София запел муэдзин. Времена Ататюрковских реверансов в сторону Европы, видимо, заканчиваются - но я сейчас не об этом.

То ли в прошлом году я не обратил внимания, то ли в этом году с софийского собора поёт кто-то новый, но вчера я был потрясён. Голос ошеломительный. Причём даже не тенор, а скорее контр-тенор. Удивительной силы, высокий, чистый. Светлый. Песня любви к Богу, хоть ты и не понимаешь ни слова. И, забыв, что ты агностик, ты плачешь. Потому что пронзительно-прекрасно. Потому что это песня Любви, спетая человеком небу.

P.S. Колокола я, кстати, тоже люблю. И церковный хор, особенно греческий распев. Небо-то одно. Но стамбульские муэдзины на иглах минаретов, наверное, всё-таки ближе к нему.
Tags: Лытдыбр, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments